La meilleure crêpière Krampouz

Une crêpière Krampouz est un choix de premier ordre pour qui privilégie la robustesse et la performance. En effet, la marque s’est distinguée par la création de la billig, la crêpière traditionnelle bretonne et la simple évocation du nom Krampouz, qui vient du mot crêpe en breton (krampouezh) est un gage de qualité. Cette fiabilité a bien sûr un coût, mais, grâce à la longévité exceptionnelle qu’elle confère à ses produits, vous aurez vite rentabilisé votre achat, que vous soyez un grand chef ou un amateur. Nous vous proposons un comparatif des meilleures crêpières Krampouz afin que vous fassiez le choix qui vous correspond en fonction des options que chaque appareil offre.

Billig Krampouz CEBPA4AO

La crêpière Krampouz Billig est le modèle phare de la marque : c'est avec lui que l'histoire moderne de la billig a commencé. Crêpière traditionnelle bretonne par excellence, elle s'adresse avant tout à un public confirmé, professionnel ou utilisateur fréquent, qui vous garantira de faire des crêpes en grande quantité et de façon durable. Si vous vous sentez crêpier dans l'âme et que vous hésitez encore, optez pour ce modèle, vous êtes sûrs de ne pas vous tromper !

Billig Krampouz CEBPA4AO

 

Note globale :

4.6 out of 5 stars (4,6 / 5)

 

 

 

Notre avis


Puissance / Chaleur:5 out of 5 stars (5,0 / 5)
Qualité des matériaux:5 out of 5 stars (5,0 / 5)
Simplicité d'utilisation:5 out of 5 stars (5,0 / 5)
Facilité d'entretien:4 out of 5 stars (4,0 / 5)
Rapport qualité / prix:4 out of 5 stars (4,0 / 5)

Crêpière Krampouz Diabolo CEBPF2BO

La crêpière Krampouz Diabolo est un modèle original et pratique. Tout d'abord, son design moderne et épuré avec sa forme en toupie et son curseur rouge pour régler la température lui donnent une allure futuriste. Ensuite, son répartiteur intégré séduira ceux qui n'ont jamais encore tenté l'expérience de faire des crêpes sur une vraie crêpière. Elle a vraiment tout pour elle !

Crêpière Krampouz Diabolo CEBPF2BO

 

 

Note globale :

4 out of 5 stars (4 / 5)

 

 

 

 

Notre avis


Puissance / Chaleur:3 out of 5 stars (3 / 5)
Qualité des matériaux:4 out of 5 stars (4 / 5)
Simplicité d'utilisation:4 out of 5 stars (4 / 5)
Facilité d'entretien:5 out of 5 stars (5 / 5)
Rapport qualité / prix:4 out of 5 stars (4 / 5)

Krampouz Kemper CEBPD4AO

La crêpière Krampouz Kemper vous offre l'avantage d'une plaque en fonte émaillée de qualité professionnelle, sans avoir à faire de culottage comme c'est le cas avec les plaques en fonte usinée. Son châssis robuste et sa puissante finiront de vous convaincre.

Krampouz Kemper CEBPD4A0

 

 

Note globale :

4 out of 5 stars (4 / 5)

 

 

Notre avis


Puissance / Chaleur:5 out of 5 stars (5 / 5)
Qualité des matériaux:4 out of 5 stars (4 / 5)
Simplicité d'utilisation:4 out of 5 stars (4 / 5)
Facilité d'entretien:4 out of 5 stars (4 / 5)
Rapport qualité / prix:3 out of 5 stars (3 / 5)

Guide d’achat de votre crêpière Krampouz

La société française Krampouz, comme son nom le laisse imaginer, se situe en Bretagne. Cette marque de référence est spécialisée dans la fabrication d’accessoires et d’appareils électroménagers. A la fois traditionnels et modernes, ces derniers sont réputés dans le monde entier pour leur robustesse et leurs performances de cuisson. Les crêpières se situent en tête des produits Krampouz, et nous allons vous aider à travers ce guide à faire votre choix parmi toutes les fonctionnalités qu’elles proposent.

Quels critères pour le choix de votre crêpière Krampouz ?

  • La source d’alimentation

Les crêpières Krampouz fonctionnent soit à l’électricité, soit au gaz. L’énergie la plus couramment utilisée est l’électrique, d’utilisation plus simple et confortable, mais la marque propose également plusieurs modèles à gaz, particulièrement destinés aux professionnels. Fidèle à son image professionnelle, elle met à disposition dans son catalogue 22 crêpières à gaz et 16 électriques.

Les principales différences entre une crêpière électrique et une à gaz sont :

-Le lieu d’utilisation : un appareil électrique peut d’utiliser aussi bien en intérieur qu’en extérieur, même si l’intérieur est privilégié, notamment en cas de pluie. Une machine à gaz ne s’utilise s’utilise principalement en extérieur, à moins de prendre certaines précautions expliquées dans l’article : https://gazissimo.fr/conseils/equipement/choisir-une-crepi%C3%A8re-gaz-ou-electrique

-La puissance et la rapidité de montée en température : pour atteindre 200 degrés, 5 minutes en moyenne pour le gaz, 7 minutes pour l’électrique.

-La mobilité : les machines à gaz sont plus mobiles que les électriques, qui ont besoin d’une source d’alimentation électrique.

-Le thermostat : la plupart des modèles gaz en sont dépourvus alors que chez les électriques, la présence d’un thermostat permet d’ajuster confortablement la température pour une cuisson précise.

  • La puissance : si pour vous la rapidité de cuisson est primordiale, optez pour une crêpière à gaz. En effet, étant deux fois plus puissante qu’une électrique de la même gamme, la température monte logiquement plus rapidement.
  • Le prix

Bien sûr, le coût est un facteur non-négligeable à prendre en considération. D’une manière générale, les modèles fonctionnant au gaz sont plus chers, ils intéressent donc surtout les professionnels qui en font une utilisation intensive. Le grand public, quant à lui, se tourne le plus souvent vers des modèles électriques, en moyenne 10 % moins chers que ceux au gaz.

Le coût dépend aussi des matériaux utilisés et des fonctionnalités.

Le budget que vous serez prêts à consacrer à l’achat d’une crêpière sera donc en grande partie conditionné par l’utilisation que vous comptez en faire, fréquente ou occasionnelle.

  • La forme du socle

Les crêpières Krampouz proposent des châssis de trois formes différentes : rondes, carrées, ou rectangulaires. Ces deux dernières formes permettent un rangement plus aisé et un gain de place dans votre placard. De plus, ces formes permettent de protéger les boutons des coulures de pâtes puisqu’il y a de la marge autour de la plaque qui elle est ronde.

  • La plaque

Son importance est primordiale dans le choix d’une crêpière.

Trois critères sont à prendre en considération : la matière, le diamètre et le nombre :

– Pour la matière, elle peut être en fonte usinée, en fonte émaillée ou en aluminium recouvert d’un antiadhésif. La fonte usinée, formée de microsillons, nécessite un culottage pour la rendre antiadhésive. A savoir qu’elle n’a pas de rebords, ce qui demande une certaine dextérité pour ne pas laisser déborder la pâte. La plaque en fonte émaillée, déjà antiadhésive grâce à l’émail, n’a donc pas besoin d’être culottée, ni la plaque antiadhésive.

– Quant au diamètre, il varie entre 35 cm et 48 cm. A noter que les crêpières équipées de plaques de moins de 40 m ont plus de succès.

– Les crêpières Krampouz n’ont pas deux plaques comme les autres marques, ou avec plusieurs empreintes pour faire des mini-crêpes. Par contre, certaines ont la particularité d’avoir une double plaque, ce qui est encore plus pratique qu’une plaque amovible. Avec ces deux plaques situées côte à côte, c’est comme si vous aviez deux crêpières à disposition, ce qui est vraiment pratique lorsqu’on reçoit beaucoup de convives à la fois ou pour un restaurant. Sachez qu’une plaque permet de faire une trentaine de crêpes en moyenne, à vous donc de faire votre petit calcul…

Deux gammes de crêpières chez Krampouz

Une crêpière Krampouz peut se décliner en deux gammes : Standard ou Confort.

  • La gamme Confort est à destination des professionnels, pour une production élevée. La taille des plaques des modèles électriques de la gamme Confort est de 35, 40 ou 48 cm. . Toutefois, cette série se distingue avec sa maxi-plaque de 48 cm. Les galettières sont dotées de protection en inox. A la différence des modèles standards, elles ont au moins deux résistances sous la plaque, ce qui leur confère plus de puissance. Elles ont une hauteur de 195 mm.

Les plaques des crêpières au gaz de la gamme Confort sont en fonte. Elles mesurent pour la plupart moins de 40 cm, mis à part deux modèles qui ont une plaque de 48 cm 40 cm. Des injecteurs en butane ou en propane sont livrés avec les machines. Quelques modèles sont équipés de thermostat réglables, ce qui n’est pas le cas de ceux au gaz de la gamme standard.

  • La gamme standard, est adaptée à ue utilisation occasionnelle, même si tous les produits Krampouz répondent à de critères élevés.

En ce qui concerne les appareils électriques, ceux de la gamme Standard varient de 35 à 40 cm. Le thermostat permet de régler la puissance jusqu’à 300 degrés. Il est équipé d’un voyant de chauffe qui s’allume pendant la chauffe et s’éteint lorsque la température souhaitée est atteinte. Ces crêpières sont équipées d’une résistance installée juste sous la plaque, ce qui permet une bonne répartition de la cuisson. Elles ont une hauteur de 12 cm.

La particularité des crêpières au gaz standards est qu’il faut les allumer manuellement, car elles ne sont pas pourvues de thermostat. Elle son néanmoins pourvues d’un thermocouple, un équipement indépendant de sécurité, mise à part la machine portant la référence CGBIM4, prévue pour un usage en extérieur.

Pourquoi acheter une crêpière Krampouz

Tout d’abord, soyons un peu chauvin : parce que Krampouz est une marque française.

La qualité de ses produits n’est plus à démontrer. Les matériaux qui composent ses machines sont robustes et durables. En achetant un appareil Krampouz, vous optez pour une valeur sûre et effectuez un investissement qui vous profitera des années.

La marque se veut être “le spécialiste de la cuisson de précision”. Ses plaques permettent une cuisson homogène grâce à ses résistances qui garantissent une bonne répartition de la chaleur, pour des crêpes uniformes et vite cuites.

Bien qu’en partie destinés à une clientèle professionnelle, ces appareils faciles d’utilisation et au design attractif se sont rendus accessibles au grand public.

Préparation avant usage et utilisation

Certaines crêpières Krampouz ont la particularité de posséder une plaque en fonte usinée. La fonte présente l’avantage d’avoir des propriétés antiadhésives naturelles, obtenues après un culottage. Le culottage est un procédé qui consiste à combler les microsillons de la plaque en chauffant de l’huile étalée avec un tampon, à plusieurs reprises, jusqu’à ce que la plaque s’imperméabilise. Cette opération est à faire avant la première utilisation puis de temps en temps, quand la couche protectrice diminue. Entre chaque crêpe, il suffit juste de graisser légèrement avec le tampon.

Les plaques en fonte émaillée n’ont pas besoin de culottage, car elles sont déjà antiadhésives grâce à l’émail qui les recouvre. Il suffit juste de les graisser légèrement à chaque utilisation.

Les plaques en aluminium recouvertes d’un antiadhésif sont simples à utiliser, car elles ne nécessitent aucune préparation au préalable. Elles n’ont même pas besoin d’être graissées, à la rigueur juste une goutte d’huile ou un morceau de beurre sur la plaque pour la première crêpe suffit.

Comment faire le culottage ?

Certaines crêpières Krampouz sont équipées d’une plaque en fonte usinée constituée de microsillons. Le but du culottage est les combler pour la rendre lisse et antiadhésive.

Pour l’effectuer, c’est très simple : monter la température de la billig à 250  °C. Verser une cuillère à café d’huile sur la plaque. Etaler uniformément l’huile sur la plaque avec le tampon de culottage. Laisser cuire 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fumée. Répétez cette opération 9 fois. Des couches 1 à 4, versez 1 cuillère à café d’huile. Des couches 5 à 9, versez 1/2 cuillère à café d’huile. Terminer en passant le tampon une dernière fois sur la plaque, mais cette fois-ci sans ajouter de matière grasse.

Entretien et nettoyage de votre crêpière Krampouz

Les crêpières Krampouz avec une plaque antiadhésive sont très faciles d’entretien. Un essuyage au chiffon sec ou avec du papier absorbant est suffisant pour la plaque, tandis qu’un petit coup d’éponge humide conviendra au châssis.

Pour la fonte émaillée, un passage à l’éponge humidifiée fera l’affaire, idem pour le châssis.

Quant aux crêpières équipées de plaque en fonte usinée, il est bien d’utiliser une pierre abrasive de temps en temps pour ôter les croûtes de pâte qui s’accumulent avec le temps sur la plaque. Une fois enlevées les croûtes, vous pourrez terminer en appliquant une couche d’huile d’1/2 cuillère à café.

Les bons accessoires à utiliser

Trois accessoires sont indispensables pour réaliser de belles crêpes avec une machine :

  • Le répartiteur (râteau rond) ou râteau plat (rozell en breton) pour étaler la pâte
  • La spatule (spanell en breton) pour retourner les crêpes
  • La louche à doser pour verser la pâte

Deux critères sont à prendre en compte : le matériau la taille et la composition de la pâte.

Le matériau : les répartiteurs et spatules sont soit en métal inox, soit en bois, soit en thermoplastique. Pour une plaque en fonte usinée ou émaillée, des accessoires en métal seront plus appropriés, car l’inox est réputé plus sain. Pour une plaque avec un revêtement antiadhésif, il ne faut surtout pas utiliser de métal qui rayerait la surface, mais un ustensile en plastique ou en bois. A savoir que le bois de buis est plus résistant que le bois de hêtre.

Quant à la louche à doser, elle est soit en monobloc ou constituée de deux blocs. Krampouz vend une louche monobloc, solide et facile d’entretien, destinée surtout aux professionnels. La marque propose également au grand public une louche à crêpes soudée, constituée de deux blocs, adaptée aux familles.

La taille : la spatule doit bien sûr être adaptée à la taille de la plaque. Ainsi, pour une plaque de 35 cm, vous utiliserez une spatule de 20 à 30 cm de long. Pour une plaque de 40 cm, une spatule de 35 cm conviendra. Et pour une plaque de 48 cm, une spatule de 35 à 40 cm sera adaptée.

Même principe pour le répartiteur ou le râteau, leur taille sera fonction de celle de l’appareil. Pour une plaque de 35 cm, prenez un râteau de 18 cm. Pour une crêpière de 48 cm, un rozell de 20 à 22 cm conviendra tout-à-fait. Sachez seulement que le répartiteur rond est plus aisé à manier que le râteau plat.

Afin d’utiliser une louche adaptée, il faudra encore une fois tenir compte de la taille de la plaque, mais aussi de la nature de la pâte à verser. La pâte confectionnée avec de la farine de sarrasin ou blé noir est plus épaisse que celle constituée de farine de froment. La contenance de la louche sera donc supérieure pour les galettes au sarrasin. A titre d’exemple, il faudra opter pour une louche de 90 ml pour des galettes de blé noir sur une plaque de 35 cm et pour des crêpes de froment sur une plaque de 40 cm.

Voici les contenances exactes de la louche en fonction du diamètre de la plaque et du type de crêpes :

  • Plaque de diamètre 35 cm : pâte au froment, louche de 70 ml; pâte au blé noir, louche de 90 ml
  • Plaque de diamètre 40 cm : pâte au froment, louche de 90 ml; pâte au blé noir, louche de 125 ml
  • Plaque de diamètre 48 cm : louche de 125 ml