Comment faire des crêpes : guide, conseils et astuces
Je vais vous expliquer comment faire des crêpes pas à pas mais rapidement, en allant à l’essentiel : les bases de la confection d’une pâte réussie grâce à mes petits secrets et conseils dont certains que vous trouverez rarement ailleurs, et les principaux ingrédients et accompagnements. Mon but n’est pas de faire de vous un expert en un jour, mais de vous permettre de vous faire plaisir sans attendre et sans blablas. Vous aurez bien le temps par la suite d’agrandir votre panoplie de recettes qui se comptent par dizaines, en apprenant sur ce site comment confectionner des crêpes adaptées à vos goûts et vos envies. Vous le constaterez, il existe autant de recettes que de Bretons, de quoi ne jamais s’ennuyer !
Nos amies les crêpes
Faire des crêpes : toute une histoire…
On sait comment faire des crêpes depuis 7 000 ans avant J.C. ! Même si elles n’étaient pas tout à fait comme celles que nous connaissons actuellement : des galettes plutôt épaisses, dont la pâte était composée d’eau et de céréales broyées. Elle était ensuite cuite sur une grande pierre plate, chauffée fort. La fameuse pâtisserie telle que nous la connaissons est née en Bretagne au XIIIe siècle. C’est le sarrasin, importé d’Asie en France avec les croisades, qui a rendu possible l’élaboration de cette pâte plate et arrondie. La galette bretonne était née ! Les anciens lui prêtaient même des vertus magiques : tout en faisant sauter une crêpe, ils plaçaient une pièce de monnaie dans leur main pour une année prospère garantie !
Une passion française
« Comment faire des crêpes » est une des requêtes culinaires les plus fréquemment effectuées sur les moteurs de recherche. Et pour cause : entre les crêpes et les Français, c’est une véritable histoire d’amour ! Elles contribuent au rayonnement de la gastronomie française à travers le monde, elles en sont même un symbole. Elles font partie de notre patrimoine et de nos racines. Elles n’ont pas d’âge, elles ont été, sont et seront encore longtemps invitées à nos repas.
Les raisons de leur succès
Mis à part cet aspect culturel, les crêpes doivent leur succès au fait qu’elles soient conviviales et ludiques, elles créent la bonne humeur autour d’elles. Nous avons tous le souvenir d’une crêpe party dans laquelle chacun essayait de faire sa crêpe avec plus ou moins d’adresse… Avec elles, impossible de garder son sérieux, elles ont le don de détendre les atmosphères les plus tendues. Elles sont simples et pratiques à faire, d’autant plus avec une crêpière électrique : elles se préparent rapidement, sont faciles à faire par tous, cordons bleus ou pas, enfants ou adultes. Elles s’accommodent des ingrédients que vous avez dans votre frigo, la seule limite est votre imagination. Mais leur simplicité ne les rend pas moins exquises et elles peuvent être très raffinées. Ainsi, elles raviront les plus chevronnés d’entre nous qui peuvent libérer leur créativité par des combinaisons infinies d’ingrédients. Ces délices ne sont plus réservés aux réunions de famille dominicales, mais se mangent tous les jours, à toute heure, que ce soit au goûter ou au dîner, et par n’importe quel temps. Idéales à déguster en toute saison, que ce soit un soir d’hiver au coin du feu ou par un bel après-midi ensoleillé de printemps sur la terrasse du jardin, elles vous feront toujours passer un bon moment. Elles sont ouvertes à toutes les bourses puisqu’on les garnit à son gré. Elles sont de toutes les tailles et conviennent ainsi aux gourmands comme aux petites faims. Elles conviennent à tous les goûts, que vous soyez plutôt sucré ou salé, vous trouverez votre bonheur. Et surtout elles sont les alliées préférées des enfants. Promettez-leur un après-midi crêpes, et vous pourrez leur demander n’importe quoi !
Quelle est la différence entre une crêpe et une galette ?
Pour apprendre comment faire des crêpes, il faut déjà savoir de quoi on parle !
Pour être exact, cela est surtout une question de géographie : en Basse-Bretagne (Finistère, Morbihan et une partie des Côtes d’Armor), on dit « crêpe salée » quand la farine de sarrasin est utilisée, et « crêpe sucrée » avec la farine de froment. En Haute-Bretagne (Est de la région), on dit « galette » quand on utilise la farine de sarrasin, et « crêpe » pour le froment.
Mais communément et pour la plupart des français, la différence entre les crêpes et les galettes tient en la farine qui compose la pâte, comme en Haute-Bretagne : farine de blé ou froment pour les crêpes, farine de sarrasin ou de blé noir, pour les galettes aussi appelées crêpes de blé noir. Un des nombreux avantages de cette farine est qu’elle est sans gluten.
De cette pâte dépend souvent la garniture, le plus souvent salée pour les galettes, sucrée pour les crêpes. Mais toutes les combinaisons sont possibles au gré de votre imagination. J’aime aussi les crêpes garnies avec du salé et mes belles-filles mangent des galettes au dessert avec du chocolat fondu. Les galettes ont un goût plus prononcé, c’est pourquoi elles plaisent surtout aux amateurs. Les moins habitués et les enfants leur préféreront les crêpes, plus douces et sucrées. Sur ce site, le terme crêpe, plus courant, est parfois utilisé d’une façon générale pour englober les crêpes de froment et les galettes de sarrasin.
Comment faire la pâte à crêpe : la meilleure recette
Si vous vous demandez comment faire des crêpes, la pâte est bien sûr la première étape à connaître. Bien que la recette ne soit pas unique et qu’elle possède de nombreuses variantes, la base reste universelle. Chacun l’agrémente à sa façon et c’est ce qui en fait la magie ! Sa préparation est extrêmement simple, comme c’est souvent le cas des bonnes choses : il suffit juste de bien suivre l’ordre d’introduction des ingrédients, en les déposant un par un et délicatement, et en mélangeant bien à chaque étape. Avec l’habitude, je prépare la pâte à l’intuition, sans mesurer. Les quantités sont données à titre indicatif pour les débutants, mais sachez qu‘une bonne pâte à crêpes se prépare en ajoutant les ingrédients au fur et à mesure du mélange et se dosent en fonction de l’épaississement. Il n’y a pas de secret : vous saurez comment faire des crêpes avec la pratique, et bientôt, vous « sentirez » la pâte au feeling, et ce sera un vrai jeu d’enfant !
Comment faire des crêpes de froment
Composition de la pâte (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine de blé
- 35 cl de lait demi-écrémé
- 3 œufs entiers
- 15 cl de bière blonde
- une noix de beurre demi-sel fondu
- 50 g de sucre
- quelques gouttes de vanille liquide
Elaboration de la pâte : dans un saladier, verser les ingrédients dans l’ordre de la liste, en prenant bien soin de remuer énergiquement tout au long de la préparation, de façon que le solide et le liquide se lient en une pâte bien lisse et homogène. Il est également possible de faire des crêpes sans oeufs pour ceux qui sont intolérants ou par préférence.
Comment faire des crêpes de blé noir ou sarrasin (galettes)
Composition de la pâte (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine de blé noir ou de sarrasin
- 1 cuillère à soupe de farine de froment
- 50 cl d’eau
- 1 ou 2 œuf entier selon la taille
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 1 demi-cuillère à soupe d’huile
- 1 ou 2 pincée de gros sel de Guérande
Elaboration de la pâte : dans un saladier, verser les ingrédients dans l’ordre de la liste, en veillant à les mélanger rapidement à chaque ajout d’un nouvel élément, afin d’éviter que ne se forment des grumeaux. Pour devenir incollable sur la pâte à crêpe, lisez cet excellent article :
Comment cuire des crêpes
Faire des crêpes passe par un bonne cuisson, pour ne pas ruiner tous vos efforts fournis dans l’élaboration de la pâte ! Dans une crêpière préalablement graissée, déversez une louche de pâte et étendez-la sur la surface de la crêpière jusqu’à obtenir une crêpe fine. Une fois que vous constatez que les bords de la crêpe se décollent, avec une spatule, décollez entièrement la crêpe et retournez-la pour cuire l’autre côté. Dégustez-la aussitôt et chaude de préférence, elle n’en sera que meilleure. Sinon faites les crêpes à la suite, empilez-les dans un plat que vous poserez au-dessus d’une casserole d’eau chaude pour les maintenir au chaud. Sachez également qu’elle se conservent très bien pour les consommer plus tard. Outre le fait qu’elles sont plus goûteuses fraichement cuites, parfois, il est indispensable de cuire les crêpes au fur-et-à-mesure de la dégustation, car les ingrédients doivent fondre ou cuire avec la cuisson. C’est le cas du chocolat râpé en copeaux, du fromage, ou d’un œuf entier, que l’on verse sur la crêpe en cours de cuisson. Pour plus de techniques sur la cuisson des crêpes, vous pouvez consulter cet article :
Comment garnir des crêpes
Découvrez comment faire des crêpes avec des ingrédients simples, à ajouter seuls ou en les cumulant pour les plus gourmands, tout est permis. Attention seulement : si vous invitez de nombreux convives, évitez dans ce cas un trop grand choix d’ingrédients pour ne pas augmenter le temps d’attente. Dans un premier temps, retenez les incontournables, à agrémenter au gré de votre imagination bien sûr, la liste n’est pas exhaustive. Ensuite, vous pourrez découvrir nos recettes plus élaborées par thème et ingrédient principal. Bonne lecture et bonne cuisine !
Idées de garniture pour les crêpes sucrées
Pour faire des crêpes sucrées appétissantes, tout comme pour la pâte, en matière de garniture, il n’y pas de recette unique ni officielle, seulement une multitude d’adaptations. En général, vous utiliserez de la pâte de froment mais certains aiment bien aussi accommoder leurs galettes de sarrasin avec des aliments sucrés.
- Sucre
- Confiture
- Miel
- Chocolat pâtissier fondu ou en pâte à tartiner
- Caramel au beurre salé
- Jus de citron/sucre
- Fruits caramélisés : bananes, poires, fraises…
Sur la crêpe :
- Amandes grillées, noix de pécan, noix de coco râpée…
- Coulis de chocolat ou de fruits rouges
- Crème fouettée (chantilly)
- Rhum ou autre alcool pour les crêpes flambées (pour les plus aguerris)
Idées de garniture pour les crêpes ou galettes salées
- Charcuterie : jambon, saucisses fumées, andouilles de Guémené
- Fruits de mer : saumon, noix de Saint-Jacques, fruits de mer
- Fromage : emmental râpé, reblochon ou raclette/tartiflette, chèvre
- Légumes cuits : champignons, épinards, fondue de poireaux
- Œuf
- Crème fraîche
- Beurre persillé
Attention cependant : mettez les ingrédients dans le bon ordre en premier les ingrédients qui ont besoin d’être fondus et en dernier les ingrédients qui souffrent de la chaleur comme la crème fouetté.
Comment servir des crêpes
Il existe plusieurs façons de plier les crêpes. Bien que toutes les présentations peuvent convenir aux crêpes sucrées et salées, certaines présentations conviennent mieux aux crêpes, d’autres aux galettes :
Façons de plier les crêpes sucrées
Crêpes sucrées :
- pliées en 4 façon crêpe Suzette
- roulées façon rouleau de printemps
- empilées pour former un gâteau
- en cornet (stands dans la rue)
Façons de plier les crêpes salées
- pliées en 2 façon crêpes soufflées
- pliées en 3
- les 4 bords repliés vers le centre (la plus utilisée en crêperie)
- en triangle
- en aumônière
Comment accompagner des crêpes
Vous savez presque faire des crêpes ! Presque ? Et oui, de même qu’un accessoire bien choisi peut faire toute la différence sur une tenue vestimentaire, l’accompagnement sera la touche finale qui sublimera votre préparation.
Accompagnements pour les crêpes sucrées
Les crêpes se marient très bien avec une boule de sorbet ou glace, notamment à la vanille. Un peu de chantilly nappée d’un petit coulis de chocolat ou de fruits rouges seront également les bienvenus ! Non seulement ils réhausseront le goût de votre préparation mais il décoreront joliment votre crêpe.
Accompagnements pour les crêpes ou galettes salées
Servir une galette avec une salade verte est idéal à la fois pour le goût et la digestion !
Quelles boissons servir avec vos crêpes ?
Du cidre bien sûr ! Et du vrai cidre s’il vous plaît, c’est-à-dire du brut, le cidre doux, c’est du jus de pomme ! Il conviendra tant aux crêpes sucrées que salées. Sinon du poiré, moins courant, apporte une petite touche d’originalité tout en étant aussi goûteux. Sinon n’importe quel jus de fruits fera l’affaire, surtout si les convives sont des enfants. Des effervescents de Limoux par exemple conviennent bien aussi au sucré, et le vin rouge au salé.
Comment faire des crêpes : tableau récapitulatif
Crêpes sucrées | Galettes ou crêpes salées | |
---|---|---|
Ingrédients pâte | Farine de froment Lait Œufs Sucre Beurre demi-sel Vanille liquide Bière / Liqueur / Rhum | Farine de sarrazin ou blé noir Eau Sel Ajouter : Farine de froment Œuf Lait Huile |
Goût | Principalement sucré Possible salé | Principalement salé Possible sucré |
Ingrédients garnitures (non exhaustif) | Sucre Confiture Miel Sirop d'érable Chocolat fondu / à tartiner Caramel au beurre salé Jus de citron Fruits caramélisés Amandes, noix de pécan ou coco... Coulis chocolat / fruits rouges Crème fouettée Rhum flambé | Charcuterie Fruits de mer Fromage Légumes cuits Œuf Crème fraiche Beurre persillé |
Accompagnement | Glace ou sorbet | Salade verte, tomates |
Boissons | Cidre Poiré Effervescents de Limoux | Cidre Poiré Vin rouge |
Voilà, vous savez comment faire des crêpes ! Vous êtes maintenant parés pour égayer vos dimanches après-midi et ravir votre famille et vos amis. Le plus merveilleux est que plus vous en ferez, plus vous aimerez ça. Mais je vous préviens, cela devient vite addictif, vous ne pourrez plus vous arrêter…Une fois tombé dans la pâte, on en sort plus !