Meilleure crêpière professionnelle : TOP 5, Avis & Comparatif 2022

Meilleure crêpière professionnelle

Crêpière professionnelle

Avant l’invention de la crêpière professionnelle, pour cuire une crêpe, la poêle était l’unique ustensile capable de répondre au mieux aux attentes. Depuis, la donne a basculé. Plusieurs modèles électriques ou à gaz, conçus par différentes marques, se sont alors enchaînés sur le marché. Même si toutes les crêpières ne s’équivalent pas sur le plan de la qualité, elles offrent un meilleur résultat qu’une poêle. Et l’acheteur qui choisit avec précaution sa crêpière a toutes les chances de se procurer une machine d’une qualité irréprochable. À moins de connaitre les critères qui entrent en ligne de compte pour bien choisir une crêpière, mieux vaut se renseigner sur les références les plus fiables du marché. Cela vous évitera les tracas et vous permettra de profiter du meilleur de la crêpe, que vous raffoliez du sucré ou du salé. Tour d’horizon des 5 meilleures crêpières professionnelles du marché.

Les 5 meilleures crêpières professionnelles en 2022

Au nombre des crêpières proposées sur le marché, 5 produits ont réussi à se hisser en tête des autres références. La place qu’elles occupent dans ce classement est due aux multiples atouts qu’ils offrent à l’utilisateur. Cela ne sous-entend nullement que ces crêpières ne possèdent aucun défaut.

Crêpière professionnelle Krampouz Billig

« Krampouz » est le terme breton qui correspond au mot « crêpière ». La marque de même nom est riche de 70 ans d’expérience dans la fabrication de tous les types de crêpières. La plus prisée sur le marché est le modèle Krampouz Billig. Appréciée du grand public comme des professionnels pour ses multiples avantages, elle possède quelques points faibles mineurs, qui ne gâchent en rien le plaisir de l’utilisateur.

Les avantages de la crêpière professionnelle Krampouz Billig

Fabriquée en France, la crêpière professionnelle Krampouz Billig est une machine électrique, donc nécessitant l’électricité pour fonctionner. Elle s’impose en raison de sa robustesse. Celle-ci lui est conférée par son châssis en acier peint. Sa conception en acier inoxydable lui assure une résistance hors norme face à l’épreuve du temps.

Le premier prototype de la Krampouz Billig remonte aux années 80. Depuis, ce modèle a connu de nombreuses améliorations jusqu’à se hisser au rang de la meilleure crêpière du marché. Au départ, cette référence ne s’adressait qu’aux professionnels.  Ensuite, les fabricants l’ont adapté pour un usage personnel et familial. Elle permet de préparer à domicile des saveurs uniques de crêpes et d’autres mets tels que les omelettes, les gaufres, les galettes et autres.

Sa plaque en fonte usinée offre une excellente performance de cuisson. Par ailleurs, la résistance en serpentin de 1 cm de long assure une répartition équivalente de la température. Cela favorise une cuisson homogène. La machine est munie d’un thermostat servant à régler la température en fonction du résultat souhaité.

La crêpière Krampouz Billig offre une surface de cuisson de 35 cm. Cela vous permet de préparer en toute liberté des crêpes de grande taille. Sa puissance de 2500 W lui permet de s’adapter aux situations les plus extrêmes et reste l’un de ses principaux atouts. Malgré tout, elle reste simple d’emploi. Elle intègre un témoin lumineux qui s’éteint dès que la plaque atteint la température idéale. L’achat de cette crêpière donne droit à une spatule, un répartiteur de pâte et un livret de recette.

Les inconvénients de la crêpière professionnelle Krampouz Billig

La plaque en fonte usinée n’empêche pas les préparations d’adhérer à la surface de la crêpière. Pour éviter l’adhésion des préparations, il est essentiel de culotter la crêpière avant sa première utilisation. Pour information, le culottage correspond à un traitement permettant de créer une couche de protection à la surface d’une plaque de cuisson usinée. Celle-ci dote non seulement l’appareil de propriétés antiadhésives, mais la protège également contre la corrosion.

Billig Krampouz CEBPA3AO/ CEBPA4AO/ CEBPA5AO

La numéro un des crêpières !

Caractéristiques principales :

  • Matériaux : plaque en fonte et châssis en acier
  • Format empreinte :35 cm / 40 cm / 48 cm
  • Puissance : 2 500 W / 3 000 W / 3 600 W
  • Poids : 11 kgs / 16 kgs / 21 kgs
  • Résistance : en serpentin
  • Thermostat : oui

Notre avis :

4.8 out of 5 stars (4,8 / 5)

 

Billig Krampouz
Billig Krampouz

Performance de cuisson:5 out of 5 stars (5,0 / 5)
Qualité des matériaux:5 out of 5 stars (5,0 / 5)
Facilité d'utilisation:5 out of 5 stars (5,0 / 5)
Facilité d'entretien:4 out of 5 stars (4,0 / 5)
Rapport qualité / prix:5 out of 5 stars (5,0 / 5)

Nous aimonsNous n'aimons pas
Robustesse Absence du traitement antiadhésif
Multifonctionnalité
Résistance en serpentin
Grande puissance
Simplicité d’utilisation

Cette crêpière m'intéresse !

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Crêpière professionnelle Krampouz Fest Noz

Cette crêpière professionnelle à gaz bénéficie d’une grande robustesse et d’un grand rendement, pour de magnifiques crêpes sucrées ou salées.

Les avantages de la crêpière professionnelle Krampouz 

Bien que composée d’un châssis en acier résistant, la Fest Noz n’est pas très lourde avec ses 15 kgs, si on la compare à d’autres modèles de sa catégorie, et est donc facilement transportable.

Sa plaque, en fonte d’acier usinée, est apte au contact alimentaire.

Le brûleur est doté de 6 branches pour une répartition parfaite de la chaleur sur toute la surface de 40 cm, avec une puissance énorme de 6000 Watts.

Le réglage de la température est facile, grâce au robinet qu’il suffit d’actionner.

L’appareil est équipé d’un témoin de chauffe qui permet de surveiller la température.

Les inconvénients de la crêpière professionnelle Krampouz 

Nous n’en n’avons trouvé qu’un seul : l’absence de thermostat, compensé néanmoins par la présence du témoin de chauffe.

Comme pour la Billig, il faut culotter la plaque avant la 1e utilisation, mais ce petit inconvénient est largement compensé par la durabilité que procure la fonte naturelle.

Krampouz Fest Noz CGBIM4AA/CGBIN5AA

Cette billig professionnelle fonctionnant au gaz très puissante vous garantie un haut rendement et est idéale pour des crêpes party en extérieur

Caractéristiques principales :

 

  • Matériaux : plaque en fonte et châssis en inox
  • Format empreinte : 40 cm / 48 cm
  • Puissance : 6 000 W / 8 000 W
  • Poids : 15 kgs / 21 kgs
  • Brûleurs : 6 ou 8 branches en étoile
  • Conditions d’utilisation : extérieure uniquement
  • Thermostat réglable : oui

Notre avis :

4.2 out of 5 stars (4,2 / 5)

 

Billig Krampouz Fest Noz

Krampouz Fest Noz

Puissance / Chaleur:5 out of 5 stars (5,0 / 5)
Qualité des matériaux:5 out of 5 stars (5,0 / 5)
Simplicité d'utilisation:3 out of 5 stars (3,0 / 5)
Facilité d'entretien:3 out of 5 stars (3,0 / 5)
Rapport qualité / prix:5 out of 5 stars (5,0 / 5)

Nous aimonsNous n'aimons pas
Matériaux robustesCulottage à faire
Sa grande puissance pour une cuisson rapidePas de thermostat réglable
Cuisson homogène grâce à ses brûleurs en étoilePas d'interrupteur M/A ni d'arrêt automatique
Son utilisation en extérieurOn ne peut pas l'utiliser en intérieur

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Crêpière Casselin Premium CCR40EP

Avec sa forme ronde et son design raffiné, il n’est pas étonnant que cette crêpière se retrouve au sein de ce classement. Alliant professionnalisme et sécurité, elle permet de cuire des crêpes de grand diamètre mesurant jusqu’à 40 cm.

Les avantages de la crêpière professionnelle Casselin

Cette crêpière s’impose en raison de son design innovant. Cela est favorisé par sa plaque en fonte et son châssis en acier inoxydable. Les utilisateurs de cet appareil l’apprécient également pour sa robustesse. Cela assure sa longévité dans le temps. Par ailleurs, ses matériaux de conception lui permettent de résister à la chaleur produite pendant la cuisson des préparations.

Particularité intéressante de cette crêpière : elle possède 2 thermostats, ce qui permet d’optimiser la cuisson des recettes. Le thermostat réglable se charge de réguler la température alors que l’autre s’occupe de la sécurité, notamment en cas d’utilisation prolongée. La température de cuisson peut être diminuée jusqu’à sa valeur minimale de 60°C ou au contraire être augmentée jusqu’à son seuil maximal de 300°C. Le niveau de chauffage choisi dépend des attentes de l’utilisateur.

Pour cuire vos crêpes, nul besoin de badigeonner la surface de cuisson avec de l’huile. En effet, la plaque est microrainurée. Ce traitement empêche la pâte d’adhérer à la surface. De plus, cela facilite le nettoyage de l’appareil. Pour ce faire, il suffit de passer un chiffon humide à deux reprises. Pour le premier passage, il faut préalablement le mouiller avec de l’eau savonneuse et le presser par la suite. Le deuxième requiert de le rincer dans de l’eau propre. Il est essentiel de bien presser le chiffon avant de le repasser dans la plaque de cuisson. Cette précaution vise à empêcher que de l’eau endommage le circuit de la machine.

À l’achat, la crêpière Casselin est fournie avec les accessoires indispensables à sa bonne utilisation. Ils permettent de gagner du temps dans les préparations et facilitent la cuisson des crêpes. Au nombre des ustensiles offerts se retrouve une louche. Celle-ci sert à retourner les crêpes. Il y a également une spatule. Celle-ci est utile pour la préparation de la pâte à étaler. À ces accessoires s’ajoutent une pierre abrasive, un tampon d’essuyage pour la plaque de cuisson, un bac pour râteau et un lot de 5 feutres. L’appareil semble parfait dans son ensemble. Il est satisfaisant sur le plan de l’autonomie et fournit une résistance accrue.

Les inconvénients de la crêpière professionnelle Casselin

Très appréciée pour son nombre incalculable d’atouts, la crêpière professionnelle Casselin présente quelques points faibles. Les inconvénients sont essentiellement liés aux accessoires annexes, qui n’offrent pas le même niveau de robustesse que la machine. Du coup, après quelques années d’utilisation, l’utilisateur se retrouve contraint de dépenser pour en acquérir de nouveaux. La bonne nouvelle, c’est que ces accessoires sont très peu onéreux.

Crêpière Casselin Premium CCR40EP

L'avantage de la fonte sans culottage !

Caractéristiques principales :

  • Matériaux : plaque en fonte de 27 mm d’épaisseur et châssis en inox
  • Usinage : ultra fin 400 mm
  • Format empreinte : 40 cm
  • Puissance : 2 700 W / 230 V
  • Poids : 24 kgs
  • Thermostat : réglable de 140 à 300 °C + thermostat de sécurité

Notre avis :

4.4 out of 5 stars (4,4 / 5)

Billig Casselin Premium CCR40EP

Billig Casselin Premium CCR40EP

Performance de cuisson:4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Qualité des matériaux:4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Facilité d'utilisation:4 out of 5 stars (4,0 / 5)
Facilité d'entretien:4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Rapport qualité / prix:4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)

Nous aimonsNous n'aimons pas
Design innovantTrès lourde
Robustesse de l’appareilPas d'accessoires fournis
Thermostat de sécuritéPrix assez élevé
Thermostat réglable de 140 à 300 °C
Pas de culottage à faire
Accessoires fournis

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Crêpière Royal Catering RC-CMD002

La crêpière professionnelle Royal Catering est dotée de deux plaques de cuisson. Celles-ci sont identiques et d’un diamètre imposant de 40 cm. 

Les avantages de la crêpière professionnelle Royal Catering

Adaptée pour un usage professionnel, cette machine répondra efficacement aux attentes des restaurants. Son matériau de conception (l’acier inoxydable) lui confère une certaine stabilité. Elle l’immunise contre la corrosion et facilite le nettoyage de l’appareil.

À l’achat, la Crêpière est accessoirisée d’un répartiteur de pâte. Ce dernier assure des crêpes de dimensions identiques et d’une grande finesse.  Le répartiteur de pâte dure dans le temps. De plus, il affiche un fort niveau de résistance vis-à-vis de la chaleur.

De forme ronde, les plaques de cuisson sont en fonte d’acier. Cette matière est très appréciée pour de nombreuses raisons. Outre sa robustesse et sa résistance, elle favorise une conductivité thermique optimale. Par ailleurs, elle confère à la surface de cuisson des propriétés antiadhésives. Cela implique qu’aucune crêpe ne reste collée lors de la cuisson.

La machine fonctionne à une puissance de 6000 Watts et favorise la préparation en grande quantité de crêpes pendant un laps de temps donné. Un dispositif moderne de contrôle de constance de la température lui est intégré. Elle est vendue avec un guide d’utilisation comportant les instructions pour préparer de savoureuses crêpes.

Un tiroir est prévu en dessous de la plaque de cuisson. Il sert de place de rangement pour le répartiteur de pâte et le câble de branchement.

Les inconvénients de la crêpière professionnelle Royal Catering

Cette crêpière ne présente pas de failles notoires dans sa conception. Ses paramètres sont très accessibles et la matière de conception présente un excellent débit. Son prix peut peut-être freiner certains acheteurs dans leur élan. Néanmoins, l’investissement en vaut la peine.

Crêpière Royal Catering RC-CMD002

L'tout principal de cette crêpière est sa double plaque pour un rendement exceptionnel.

Caractéristiques principales :

 

  • Matériaux : plaque en fonte et châssis en inox
  • Format plaques : 40 cm
  • Puissance : 2 x 3000 W
  • Poids : 41.3 kgs
  • Thermostat : réglable de 60 à 300 °C

Notre avis :

4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)

 

 

Crêpière professionnelle Royal Gatering

Crêpière Royal Gatering

Performance de cuisson:4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Qualité des matériaux:4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Facilité d'utilisation:4.4 out of 5 stars (4,4 / 5)
Facilité d'entretien:4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)
Rapport qualité / prix:4.6 out of 5 stars (4,6 / 5)

Nous aimonsNous n'aimons pas
Deux plaques de cuissonPrix onéreux
Résistance
Finesse
Constance de la température

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Crêpière professionnelle Astro

Les crêpières professionnelles de la marque Astro sont très prisées. Les utilisateurs les apprécient en raison d’un certain nombre de points positifs, et ce malgré leurs minimes défauts.

Les avantages de la crêpière professionnelle Astro

La marque Astro écarte un grand nombre de concurrents en raison de sa grande puissance de 3000 watts. De ce fait, cette machine est parfaitement adaptée pour une utilisation en milieu professionnel

Pour rendre plus agréable l’utilisation de cette crêpière, ses concepteurs lui ont intégré quelques dispositifs de sécurité. Au nombre de ceux-ci se retrouve un voyant de chauffe, dont la fonction est de signaler l’excès de chauffage. Le contrôle des cuissons est facilité par un thermostat réglable de 50 à 300 °C. Les deux plaques sont suffisamment distantes l’une de l’autre. Cela permet à l’utilisateur de bouger plus librement.

L’une des plaques est conçue en fonte de fer. Sa conception lui confère des propriétés antiadhésives. Ainsi, elle empêche la pâte de se coller à sa surface. Cela permet de retourner facilement vos crêpes et de les retirer sans difficulté. Cette caractéristique facilite également le nettoyage de la machine. La même plaque bénéficie d’un revêtement appelé téflon. Celui-ci aide le cuisinier à bien définir la forme des crêpes. 

Inconvénients de la crêpière professionnelle Astro

Il est indéniable que la crêpière professionnelle Astro sort de l’ordinaire, comparée aux autres références. Cependant, il faut également reconnaître qu’elle présente quelques inconvénients, à commencer par son prix relativement onéreux. De ce fait, elle est difficile à acquérir pour les personnes au budget serré. Il leur faut réaliser plus d’économie qu’il n’en faut pour l’achat d’une crêpière standard. 

La crêpière professionnelle Astro est plus imposante sur le plan de la largeur que les autres références du marché grand public, avec son support carré. Mais en fin de compte, elle est simple d’emploi et facile à entretenir. L’acquisition d’une telle machine est après tout un excellent investissement.

Crêpière professionnelle Astro

L'essentiel pour un rendement professionnel

Caractéristiques principales :

 

  • Matériaux : plaque en fonte et châssis en inox
  • Format plaques : 40 cm
  • Puissance : 2 x 3000 W
  • Poids : 41.3 kgs
  • Thermostat : réglable de 60 à 300 °C

Notre avis :

4 out of 5 stars (4 / 5)

Crêpière professionnelle Astro

Crêpière professionnelle Astro

Performance de cuisson:4 out of 5 stars (4 / 5)
Qualité des matériaux:4 out of 5 stars (4 / 5)
Facilité d'utilisation:4 out of 5 stars (4 / 5)
Facilité d'entretien:4 out of 5 stars (4 / 5)
Rapport qualité / prix:4 out of 5 stars (4 / 5)

Nous aimonsNous n'aimons pas
Grande puissancePrix onéreux
SécuritéLargeur imposante

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Guide d’achat d’une crêpière professionnelle

Les crêpes restent l’une des recettes les plus appréciées au monde, et plus particulièrement en France. Qu’elles soient sucrées ou salées, elles font l’unanimité dans de nombreux endroits du globe. Elles se dégustent entre amis, en famille et pour des occasions spéciales. Si la dégustation de la crêpe reste un très agréable, la préparation peut l’être tout autant lorsqu’elle est réalisée avec l’équipement adéquat. Pour préparer des crêpes, il est essentiel de se procurer une crêpière, mais pas n’importe laquelle. En effet, cette dernière se retrouve sous forme de différentes références, qui ne garantissent pas toutes une excellente fiabilité. Pour ce faire, il est essentiel de bien se renseigner avant l’achat d’un tel outil.

Comment fonctionne une crêpière professionnelle ?

Avant l’avènement des crêpières, les crêpes étaient préparées dans des poêles. Avant d’y étaler la pâte, il fallait badigeonner la surface d’huile. Ainsi, que le dégustateur le veuille ou pas, il se retrouve obligé de consommer du gras. De ce fait, il ingérait du cholestérol, une substance nuisible pour la santé. 

De plus, la poêle semble peu pratique pour la préparation des crêpes. En effet, les pâtes exigent un temps de cuisson relativement important. En outre, le rebord de la poêle complique le retournement des crêpes et des omelettes. Cet ustensile fait non seulement perdre du temps, mais met également les nerfs à rude épreuve. Alors que la crêpière simplifie la préparation et permet d’obtenir des crêpes d’excellente qualité.

Il n’est pas nécessaire d’être un grand consommateur de crêpe pour se doter d’une crêpière. Celle-ci sert pour d’autres recettes locales et exotiques. La crêpière répond parfaitement aux attentes des amateurs d’omelette. Elle peut être employée pour la cuisson des blinis, des galettes bretonnes ou de blé noir.  L’achat d’une crêpière permet d’anticiper les situations telles que la préparation d’une importante quantité de crêpe pour des invités.

 

Quels sont les usages d’une crêpière professionnelle ?

La crêpière désigne une machine électroménagère destinée à simplifier la réalisation des crêpes. Sa forme plate à rebord peu élevé facilite le soulèvement et le retournement de la pâte. De plus, sa surface épurée favorise une bonne répartition de la préparation et permet aux aliments d’entrer directement en contact avec la source de chaleur, sans pour autant brûler. 

Les crêpières sont souvent vendues avec une spatule et un râteau. À la fois souple et étroite, la première facilite le retournement des crêpes. Quant au second, il permet d’étaler uniformément la pâte. Sur le marché, les crêpières existent en fonte émaillée et en version antidérapante. Ces traitements assurent leur longévité et leur permettent de retenir la chaleur.

Une crêpière est dite professionnelle lorsqu’elle répond idéalement à un usage commercial comme la restauration ou la pâtisserie. Cela n’empêche pas de l’utiliser en cuisine, bien au contraire. Les crêpières professionnelles possèdent de meilleures capacités que celles conçues pour des usages personnels. Elles se démarquent en raison de deux atouts majeurs, leur caractère pratique et leur poids plume. Elles se déclinent sous une pléthore de versions, avec des modèles spécialement conçus pour un usage intensif.

Les crêpières professionnelles se reconnaissent à leur revêtement, qui est généralement en pierre ou en inox. Elles n’exigent pas une installation particulière. À l’instar des appareils électroménagers, il suffit de le brancher sur secteur. Cela implique que l’appareil se trouve à proximité d’une prise électrique. À défaut, il est possible d’utiliser une rallonge.

 

Les différents types de crêpières professionnelles

Il existe deux types de crêpières professionnelles : la crêpière électrique et celle à gaz. L’une comme l’autre, elles possèdent de nombreux points communs ainsi que des spécificités. Elles sont fabriquées à partir de divers types de matériaux et comportent une panoplie de fonctionnalités. Les prix varient d’une référence à une autre. La performance et l’efficacité d’une crêpière dépendent essentiellement de sa source d’alimentation et de sa puissance.

La crêpière professionnelle à gaz

L’un des avantages des crêpières à gaz se trouve dans leur caractère mobile.  Elles offrent un meilleur confort que les références électriques et répondent efficacement à un usage intensif. Les modèles à gaz s’adaptent parfaitement aux besoins des professionnels de la restauration ainsi que ceux qui travaillent comme service traiteur.

La crêpière à gaz est munie de deux plaques en fonte usinées. Celles-ci permettent de tourner la crêpe sur elle-même afin de la garnir plus facilement.

Les crêpières à gaz intègrent un thermostat, dont la fonction consiste à réguler automatiquement l’épaisseur de la crêpe et la température de cuisson. Cela permet de la cuire de façon homogène tout en assurant une répartition équivalente de la saveur. Pa ailleurs, cette option favorise une cuisson précise et confortable.

Avant d’utiliser ce type de crêpière, il est nécessaire de la raccorder à une bouteille de gaz. La liaison s’effectue facilement. De même, l’allumage de l’appareil est très simple et ne nécessite pas des compétences particulières. Pour tirer profit d’une crêpière à gaz dans le milieu professionnel, il existe deux solutions. À défaut que le dispositif soit relié au gaz de la ville, mieux vaux prévoir des bonbonnes de gaz.

La crêpière électrique

À l’instar des appareils électroménagers, les crêpières électriques se branchent sur secteur. Elles s’adaptent efficacement au besoin des points de vente tels que les food-trucks et les restaurants.

Le principal avantage des crêpières professionnelles électriques, c’est la possibilité qu’elles offrent de réaliser des crêpes à des températures précises. Grâce à leur thermostat réglable de 0 à 300°C, il suffit de programmer la température de cuisson idéale.

Plus maniables que les crêpières à gaz, les références électriques s’utilisent à l’intérieur comme à l’extérieur. L’essentiel est de trouver une prise électrique ou d’utiliser une rallonge pour le branchement.

Les crêpières électriques intègrent un système de résistance permettant de régler la chauffe de la plaque. Après l’allumage de l’appareil, il est essentiel d’anticiper les changements de température. En cas d’utilisation intensive, la crêpière électrique exige plus d’énergie que pour un emploi normal. Pour ce faire, il est essentiel de toujours le brancher à une source d’alimentation suffisamment puissante pour lui permettre de répondre efficacement à tous usages.

 

Les sous-catégories de la crêpière électrique

La crêpière électrique est la plus plébiscitée du marché. Elle se décline sous différents types de machines.

Les crêpières en fonte

La crêpière en fonte est idéale pour les usages commerciaux ou rythmés. Elle peut fonctionner durant plusieurs heures sans surchauffer. Ce type de machine est l’idéale pour ceux qui oublient souvent d’éteindre leurs appareils électroménagers. 

Les crêpières en fonte sont très attrayantes. La plaque de cuisson chauffe en un laps de temps. Sa surface lisse empêche l’adhésion des préparations, ce qui facilite son nettoyage.

Les mini crêpières électriques

Ces références se reconnaissent grâce à la compartimentation de leur plaque de cuisson en plusieurs moules identiques. Celles-ci permettent de préparer plusieurs crêpes de manière simultanée. Les moules possèdent un petit diamètre. Les crêpes obtenues sont tout aussi petites. Ce type de machine est parfait pour les préparations destinées aux enfants dans le cadre d’une réjouissance.

Généralement, les plaques d’une mini crêpière sont réparties en 4 ou 6 compartiments. Certaines références en présentent davantage, mais sont rares sur le marché.

Les Crêpières à induction

Les crêpières électriques à induction sont les plus pratiques. Leurs plaques d’induction se chauffent plus vite que celles de leurs antagonistes. En cas de plaque double, le chauffage s’effectue uniformément. 

Ce type de machine intègre un thermostat servant à régler la température de préparation. Sa plaque de cuisson mesure environ 11 cm de diamètre. Par conséquent, elle permet de préparer des crêpes de taille moyenne. La crêpière à induction présente un léger bémol lié à son caractère énergivore.

 

Comment choisir sa crêpière professionnelle ?

Une crêpière professionnelle ne se choisit par hasard. Préalablement, il est essentiel de vérifier sa conformité à certains critères.

La forme de la plaque de cuisson

La plaque de cuisson est la partie la plus importante d’une telle machine. Pour qu’elle s’adapte idéalement à la recette envisagée, sa forme reste un élément déterminant.  Sur le marché, il existe des crêpières à plaque ronde et des références dotées d’une surface carrée.

La forme ronde est le standard de la majorité des plaques de cuisson. Elle reste la plus prisée du marché, car elle permet de tourner les préparations avec plus de facilité. De plus, le maniement de ce format est plus facile.

Les crêpières à plaque carrée sont assez récentes sur le marché. Elles sont rares et moins recherchées que leurs antagonistes. N’empêche qu’elles sont maniables et demeurent moins onéreuses que les références à plaque ronde.

Le matériau de fabrication

Ici, il s’agit surtout du matériau ayant à fabriquer la plaque de cuisson. La matière de fabrication la plus conseillée est la fonte usinée. Bien qu’elle exige un culottage avant le premier emploi, elle possède une excellente résistance ainsi qu’une grande durabilité.

À l’opposé, les plaques de cuisson fabriquée à partir de la fonte émaillée n’ont nullement besoin d’être culottées. En raison de leur propriété antiadhésive, elles permettent de réaliser des crêpes parfaites, sans utilisation préalable d’huile. L’inconvénient de la fonte émaillée demeure son incapacité à résister à un usage intensif. L’idéal est de l’utiliser occasionnellement, pour des occasions spéciales.

Le diamètre et le nombre de plaques de cuisson

Contrairement à la poêle, la crêpière permet de préparer des crêpes de grand diamètre. Les plus vastes pâtes oscillent entre 30 et 40 cm. Le choix du diamètre dépend des préférences de chaque dégustateur. 

Les crêpières classiques possèdent une seule plaque de cuisson fixée à la structure de la machine. Dans le même temps, il existe des modèles qui en proposent une deuxième. Ceux-ci offrent alors la possibilité de cuire simultanément deux crêpes, et ce à température égale. Ce type de machine est parfait pour recevoir des invités ou déguster des crêpes en famille.

Les accessoires annexes

Pour se servir d’une crêpière, certains éléments s’avèrent indispensables. Au nombre de ceux-ci se retrouve le répartiteur de pâte. Son rôle consiste à bien étaler la pâte dans la plaque de cuisson. C’est ce qui permet d’obtenir des crêpes régulières, avec une cuisson homogène.

La spatule s’emploie pour retourner les crêpes sans altérer leur forme. Elle se décline sous différentes références. Sur le marché, il existe des spatules en bois et en plastique. L’idéal est d’opter pour les secondes tout en évitant les références trop épaisses.

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