
Billig
La billig est sans conteste la star des crêpières électriques ou gaz. Plus qu’un simple appareil à crêpe, elle incarne la robustesse et la tradition. Elle a su évoluer au fil des siècles pour nous faire profiter à la fois du savoir-faire de nos ancêtres et des innovations rendues possibles par la technologie, pour plus de confort d’utilisation et des performances accrues.
Les meilleures billigs 2023
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3 000 W | 2 700 W | 2 700 W | 3 000 W |
16 kgs | 24 kgs | 18 kgs | 15, 8 kgs |
Empreinte de 40 cm | Empreinte de 40 cm | Empreinte de 40 cm | Empreinte de 40 cm |
Châssis acier peint | Châssis en inox | Châssis en inox | Châssis acier brut |
Thermostat réglable | Thermostat réglable | Thermostat réglable | Thermostat réglable |
- | - | - | - |
Culottage à faire | Pas de culottage | Pas de culottage | Culottage à faire |
Résistance en serpentin | Résistance en serpentin | Résistance en serpentin | Résistance en serpentin |
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Présentation
Qu’est-ce qu’une billig ?
Une billig est une épaisse plaque en fonte de forme circulaire de 33 à 60 centimètres de diamètre, servant à cuire des crêpes de froment et de sarrasin ou galettes.
D’origine bretonne, et autrefois chauffée au bois, elle est de nos jours alimentée à l’électricité ou au gaz. Elle s’utilise avec un rozell, un râteau plat ou rond en breton et un spanell, une spatule.
Aujourd’hui, toutes les crêpières au sens large sont parfois appelées billigs, mais ce terme est le plus communément utilisé pour désigner une crêpière traditionnelle, avec une plaque en fonte usinée ou microsillonnée sans rebords, brute et sans revêtement, et qui nécessite donc en général un culottage avant la première utilisation pour la protéger et la rendre antiadhésive. Son châssis est en acier ou en inox, et souvent équipé d’un thermostat de grande amplitude. Ses caractéristiques principales sont la robustesse de ses matériaux, sa puissance et ses performance de cuisson, notamment l’homogénéité de sa chauffe et la rapidité de cuisson. Pour toutes ces raisons, elle est souvent plus chère que les autres appareils à crêpes. Destinée à l’origine à un public professionnel ou initié, elle s’est peu à peu ouverte au grand public grâce à une facilité d’utilisation accrue.
D’où vient le nom de billig ?
La plaque et les accessoires de la billig sont appelés différemment selon les régions de Bretagne. Ainsi, en Basse-Bretagne, on la prononce pillig, un mot féminin qui, employé au singulier après l’article défini « ar », subit une mutation de la première lettre : le p devient b, et s’écrit donc « ar billig » , ce qui a fini par donner billig en français, mot également féminin. Billig est le nom du modèle phare de crêpière commercialisé par la marque Krampouz, et qui désigne maintenant communément une crêpière avec une plaque en fonte.
En Haute-Bretagne, on utilise les termes crêpière, galetière, pierre, tuile, gachoué ou gaefferoué en gallo.
Quelle est l’origine de la billig ?

Billig au feu de bois
La billig était autrefois une pierre ronde ou une plaque en terre cuite. La plaque de cuisson en fonte est quant à elle apparue au 15e siècle. Cette plaque était un simple disque de fonte ou en tôle d’acier martelé ou embouti posé sur des pierres ou un trépied métallique.
La cuisson se faisait au feu de bois avant l’apparition de de l’électricité et du gaz. Un foyer était allumé sous le trépied, qui permettait de maintenir des petits fagots de branchage, de la fougère sèche ou des aiguilles de pin enflammés. Chauffer uniformément la plaque de la billig demandait une grande dextérité. A l’extérieur, la plaque était posée sur un fourneau cylindrique.
La plaque était habituellement frottée avec du gros sel juste avant la cuisson. Elle était graissée régulièrement avec du lardiguel, un mélange de lard gras salé mélangé à du jaune d’œuf, de l’huile d’arachide ou de colza étalée avec un tampon de chiffon.
Dans le courant du 20e siècle, le bois est petit-à-petit remplacé par le gaz puis plus tard par l’électricité. Le trépied est alors utilisé comme isolant de la source de chaleur du mobilier qui porte la plaque en fonte.
Les ustensiles d’une crêpière traditionnelle

Accessoires pour billig
Sur une billig, on étale la pâte avec un râteau plat. On l’appelle rozell en Basse-Bretagne et parfois askeidenn, et en
Haute-Bretagne, un zigoaf ou raclette.
Une fois cuite, la pâte est décollée et retournée avec une grande spatule. On la nomme spanell ou sklisenn en Basse-Bretagne et en Haute-Bretagne, tournette ou viroué. Celle-ci est en buis ou en frêne, et même en peuplier ou en hêtre. Dans le milieu professionnel et pour des raisons d’hygiène, on utilise même des spatules et râteaux ronds en inox. Dans le passé, les spatules étaient de vrais objets d’arts adaptés aux localités avec un manche souvent sculpté. Au niveau de la forme, dans la région de Rennes, les tournettes étaient de forme carrées, tandis que celles de Redon étaient suffisamment larges pour retourner une galette entière.
En Haute-Bretagne, la pâte est confectionnée dans une terrine et les galettes fraîchement cuites sont déposées sur une hêche, un caillebotis à galettes.
Pour verser la pâte, on utilise une louche à doser.
Pour culotter, graisser et essuyer la plaque, on utilise un tampon de culottage, à défaut, un chiffon en tampon.
Pour déculotter la plaque, on utilise une pierre abrasive.
Le disque en fonte pour les puristes
Aujourd’hui, il existe des disques plats en fonte épaisse, avec parfois un rebord, que l’on pose sur le gaz, une plaque de cuisson électrique ou le feu. Ils ont également parfois un anneau comme par le passé mais le plus souvent un manche. Vers Ploërmel, on appelle cet accessoire une pierre ou une tuile. On l’utilise parfois en vacances, particulièrement en faisant du camping. Après l’avoir généreusement graissée, la plaque en fonte est disposée sur un trépied, au-dessus de l’âtre, et la cuisson peut commencer. Destinés au grand public, ils sont commercialisés par les marques Le Creuset ou Staub. Même si c’est un mode de cuisson original qui rappel l’antan, il demande de l’habileté, et le résultat est plutôt mitigé. A vous d’essayer !
Heureusement la billig moderne a été inventée …
La naissance de la billig moderne
- 1945 : dans le Finistère, en Bretagne, Jean-Marie Bosser, électricien et réparateur de radios, confectionne un
La première billig électrique professionnelle
réchaud à gaz adapté à une plaque en fonte. La première crêpière à gaz est née.
- 1949 : commercialisation du prototype auprès des professionnels de la région.
- Années 50 : la marque Krampouz est déposée et la vente de réchauds à gaz s’accroît régulièrement. Jean-Marie Bosser invente une plaque pourvue de picots qui absorbent la chaleur, pour une meilleure performance de cuisson.
- 1971 : Krampouz commercialise la première crêpière électrique professionnelle.
- 1981 : la billig fait son entrée dans les foyers bretons. Elle n’est plus destinée seulement aux professionnels mais s’ouvre au grand public.
Mode d’emploi et entretien
Comment cuire des crêpes avec une crêpière billig ?

Crêpe sur une billig
- Graisser la billig avec de l’huile de tournesol avant d’étaler la première crêpe
- La température idéale de cuisson se situe à 200°C/230°C
- Verser une louche de pâte sur la plaque chaude puis étaler à l’aide du rozell
- Une fois la première face cuite, retourner la crêpe avec une spatule et cuire l’autre face
- Déposer dans un plat
- Essuyer la plaque pour enlever les résidus et graisser légèrement avant de passer à la crêpe suivante
- Si la machine reste un certain temps en chauffe sans être utilisé, graisser légèrement la plaque avant utilisation
Quelques conseils :
- Si la pâte glisse ou colle au rozell : votre plaque est trop grasse, enlever le surplus de graisse
- Si la pâte bout uniquement : elle est trop liquide ou la plaque est trop chaude
- Billig qui accroche: graisser légèrement avec de l’huile de tournesol
- Si la pâte bout et accroche à la plaque : il y a 2 causes possibles : – culottage billig insuffisant, dans ce cas il faut le compléter. – culottage billig raté : calciné, ou se décolle en plaque, dans ce cas il faut le décaper à la pierre abrasive et le refaire.
- En cas de garnissage pendant la cuisson : éviter les ingrédients pouvant abîmer le culottage billig comme le citron et la tomate. Bien essuyer la plaque avant de passer à la crêpe suivante.
Comment culotter une billig ?
Si vous ne voulez pas avoir une billig qui accroche, vous devrez effectuer un culottage avant la toute première utilisation. C’est en effet une étape indispensable pour rendre imperméable une plaque en fonte traditionnelle usinée. Le culottage billig consiste en l’application d’une couche de protection sur la plaque pour combler les microsillons de la surface. Pour cela, on applique plusieurs couches successives d’huile à intervalle de temps régulier. Cela a pour effet de rendre la plaque antiadhésive et de faciliter ainsi le décollement des crêpes. Cela réduit également le bouillonnement de la pâte au contact de la plaque. Afin de ne pas obtenir un culotte raté, veillez à bien suivre le la méthode suivante.
Durée de l’opération : 1h30
- Brancher le cordon d’alimentation de la crêpière
- Régler le thermostat sur 250°C. Lorsque le voyant rouge s’éteint, l’appareil est arrivé à la température requise pour toute la durée du culottage
- Verser une cuillérée d’huile de tournesol au centre de la plaque
- A l’aide d’un tampon de culottage ou d’un chiffon en coton roulé, étaler l’huile de façon uniforme, puis laisser cuire cette matière grasse pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte brunie et desséchée.
- Faire cette opération 9 fois en tout, en diminuant à chaque fois légèrement la quantité d’huile versée mais tout en continuant à respecter le même temps de cuisson d’une petite dizaine de minutes.
- Votre culottage est parfait lorsqu’il revêt une couleur châtaigne ou marron foncé et a l’aspect d’un vernis.
Comment entretenir une billig ?
Sur la plaque en fonte usinée de la billig, il se dépose avec le temps, une croûte à cause de la cuisson de la pâte, ce qui donne l’impression que la surface métallique se désagrège. En fait, c’est seulement la croûte qui s’écaille. Elle a besoin d’être enlevé avec une spatule métallique et du papier de verre au grain grossier. Ne craignez pas de rayer la fonte, elle est robuste.
Une fois le décapage effectué, votre billig est comme neuve, il faut donc recommencer le culottage. Afin de vous éviter ce travail, et éviter à votre plaque de s’encrasser, il est préférable d’anticiper et de désépaissir régulièrement la croûte formée à l’usage. A cette fin, il est bien d’utiliser une pierre abrasive spécialement prévue à cet effet, en décrivant des cercles suivant les microsillons. Après ce grattage, il est bien de redéposer une ou deux couche d’huile à haute température, comme préconisé plus haut lors du culottage.
Si, après de nombreuses années, le culottage se décolle rapidement, il peut-être utile de procéder à un sablage, qui est un décapage sous pression de la plaque. Et bien sûr, après cette opération, il faudra refaire un culottage.
Pour maintenir la plaque dans des conditions optimales, pensez à l’essuyer et à la graisser légèrement entre chaque crêpe.
Le châssis, quant à lui, généralement en acier peint, se nettoie simplement avec une éponge douce humide. Surtout ne jamais immerger l’appareil ou le nettoyer au jet.
Précautions d’utilisation
- Pour préserver la bonne adhérence du culottage, ne pas polir les plaques.
- La consommation électrique d’une billig étant en général plus importante que celle d’une crêpière classique, il peut-être bien de se renseigner sur la consommation d’autres appareils ménagers allumés en même temps. Pour vous aider à estimer leur consommation, vous pouvez vous rendre sur ce site.
- Durant son utilisation, la billig doit se trouver à une distance minimale de 20 cm de parois qui craignent la chaleur, afin de prévenir le rayonnement des plaques. Pour un confort d’utilisation optimal, elle doit se situer sur un support entre 85 et 95 cm du sol.
Guide d’achat d’une billig
Pourquoi choisir une billig ?
La billig s’adresse avant tout à un public de professionnel et d’utilisateurs réguliers, intéressé par sa robustesse, sa puissance et ses performances de cuisson. Sa plaque inusable fait d’elle un objet qui restera dans votre famille sur plusieurs générations.
Mais de ce fait, son coût est souvent plus élevé que les autres crêpières. Si vous l’utilisez souvent, ce coût sera largement amorti et sera un investissement largement gagnant sur le long terme, car vous garderez votre crêpière toute votre vie.
Son entretien est peu plus compliqué car la plaque nécessite un culottage à la première utilisation et un entretien spécifique.
Enfin, la technique d’étalement de la pâte sur une grande plaque et dans rebords demande un peu plus de pratique et de dextérité que sur une crêpe party par exemple, même si cela s’apprend facilement.
Donc, si votre utilisation est vraiment occasionnelle, alors une crêpière classique fera tout à fait l’affaire. Mais si vous faites souvent des crêpes, et nul besoin d’être un professionnel pour cela, alors n’hésitez pas et optez pour une billig, vous pourrez régaler rapidement un grand nombre de personnes et pour longtemps.
Comment choisir une billig ?
Il y a plusieurs critères à prendre en compter pour l’achat d’une billig. Citons l’énergie, le prix, la puissance et les performances de cuisson, le poids, la finesse de l’usinage, la qualité ses matériaux et le lieu d’utilisation. Il faut également prendre en compte la garantie, ainsi que la notoriété de la marque.
L’énergie
Il existe des billigs électriques ou à gaz. Celles à gaz coûtent en général moins cher en consommation et son prisées par les professionnels.
Le prix
Les prix varient de 250 à 1500 euros. Ils sont fonction de la puissance, de l’alimentation, de la qualité des matériaux et du confort d’utilisation. La notoriété de la marque entre aussi en ligne de compte.
Le prix que vous serez prêt à mettre sera donc en grande partie lié à votre utilisation, fréquente ou rare.
La puissance
La puissance d’une une billig oscille de 2500 W à 8000 W. Le crêpière à gaz sont en général plus puissantes
Les performances de cuisson
Elles sont fonction de la puissance mais également du nombre et de la répartition des brûleurs pour une billig à gaz ou des résistances pour une billig électrique. Si elles sont en serpentin, la chaleur se répandra de façon uniforme sur tout la plaque pour une cuisson homogène et durable.
Le poids et la portabilité
Le poids est déterminant si vous comptez déplacer souvent votre billig. Pour les plus lourdes et les sédentaires, un plan de travail adapté sera à envisager. Le poids dépend des matériaux, notamment le châssis, plus lourd en acier, et non de l’énergie utilisée. Certaines billigs à gaz sont en effet plus légères que des électriques.
La finesse de l’usinage
La plaque des billigs est en fonte usinée, c’est-à-dire microsillonnée. Cet usinage est plus ou moins fin, et il est déterminant pour l’entretien. En effet, plus il est fin, moins le culottage sera important, voire inexistant. Ainsi, les billigs Casselin n’ont pas besoin de culottage, seulement d’un décapage à la pierre abrasive de temps en temps.
La qualité des matériaux
Ce critère entre bien sûr en ligne de compte. L’acier, plus robuste que l’inox est à privilégier.
Lieu d’utilisation
La plupart des crêpières électriques s’utilisent en intérieur et celles à gaz en extérieur. Il est néanmoins possible d’utiliser occasionnellement un appareil électrique dehors par temps sec.
Le confort d’utilisation
Il est notamment déterminé par le thermostat, avec régulation manuelle ou thermostatique.
La garantie, la réparabilité et le service après-vente
Un billig s’achète pour longtemps donc ce critère est important.
La plupart des appareils électriques sont garantis 2 ans, avec une extension possible.
Certaines marques comme Krampouz garantissent également une réparabilité et une disponibilité des pièces pendant au moins 10 ans, voire 15 ans.
La qualité du service après-vente est également à prendre en compte.
L’origine
Sans être chauvin, il est un fait que les produits français en général ont une réputation de qualité.
Alors quand il s’agit en plus d’un produit d’invention française, comme c’est le cas pour la billig, l’origine tricolore peut être un critère d’autant plus pertinent.
La notoriété et l’ancienneté de la marque
C’est un critère important notamment pour le service après-vente cité ci-dessus, le savoir faire issu de l’expérience, comme c’est le cas pour la marque Krampouz par exemple et la qualité des matériaux.
Acheter une billig, c’est bien plus qu’acquérir un appareil électroménager. C’est d’abord le choix de la robustesse et de la performance. Mais c’est aussi une fierté et un privilège : vous entrez dans le club fermé des crêpiers et des passionnés de Bretagne et de tradtion française. C’est un un voyage à travers le temps et dans notre gastronomie.