Machine à crêpes : guide d’entretien
Une machine à crêpes traditionnelle est équipée d’une plaque en fonte usinée, ou parfois d’une plaque en fonte émaillée et est généralement constitué d’un châssis en acier peint. Les appareils classiques sont quant à eux équipés d’une plaque antiadhésive et possèdent souvent un châssis en thermoplastique. Quelle que soit la plaque et le châssis que vous avez choisis, des précautions sont à prendre si vous voulez les garder dans le meilleur état le plus longtemps possible.
Entretien de la plaque de votre machine à crêpes
Votre crêpière doit être débranchée après chaque utilisation et avant de procéder au nettoyage de la plaque. Celui-ci évite qu’un dépôt ne se forme avec le temps et doit donc être effectué après chaque utilisation.
Comment entretenir une machine avec une plaque antiadhésive ?
Les crêpières classiques familiales sont en général recouvertes d’un revêtement antiadhésif et sont les plus nombreuses à être vendues sur le marché. Bien que fragile, ce revêtement présente l’avantage d’être très simple d’entretien. Une plaque antiadhésive se nettoie d’un coup d’éponge douce légèrement humidifiée. ATTENTION : toute éponge abrasive, accessoire en métal et produit chimique sont à prohiber absolument si vous voulez préserver longtemps les qualités antiadhésives de votre plaque.
Les meilleures machines à crêpes avec une plaque antiadhésive :
Comment entretenir une crêpière avec une plaque en fonte émaillée ?
Certains modèles sont équipées d’une plaque en fonte émaillée, c’est-à-dire recouverte d’une couche d’émail qui rend la plaque antiahésive. Elle a la robustesse de la fonte tout en ayant l’avantage de ne pas avoir à être culottée grâce à l’émail qui la recouvre, à mi-chemin donc entre la plaque en fonte usinée et la plaque antiadhésive. Bien que solide, elle s’entretient aussi facilement qu’une plaque antiadhésive, avec une éponge humide.
Le meilleur appareil avec une plaque en fonte émaillée :
Comment entretenir une machine traditionnelle avec une plaque en fonte usinée?
Une crêpière billig équipée d’une plaque en fonte usinée nécessite un culottage AVANT la première utilisation. En effet, sa surface est recouverte de microsillons qui doivent être comblés par cuisson de couches d’huiles pour que la plaque soit antiadhésive. Pour en savoir plus sur ce qu’est le culottage et comment l’effectuer : Culottage d’une billig : suivez le guide !
Entretien du culottage :
- Avant chaque utilisation : essuyer la plaque froide avec un tampon
- Après chaque utilisation : essuyer la plaque avec un tampon d’essuyage pour enlever les résidus de pâte cuite.
- Toutes les 4 à 5 utilisations : avec le temps, le culottage initial de la plaque s’épaissit avec les couches successives de graisse déposées au fil des cuissons. Le culottage devient alors trop épais, avec pour conséquences de diminuer les performances de cuisson en assurant une fonction d’isolant. Il finit également par s’écailler ou se décoller, altérant la qualité des crêpes.
Mode d’emploi : sur la plaque encore tiède, effectuez un léger décapage à l’aide d’une pierre abrasive, en décrivant des cercles qui suivent les microsillons de la plaque. N’ayez pas peur de rayer la plaque, la fonte est hautement résistante. Avec un chiffon, essuyez les résidus, puis passez une éponge humide. Enfin, appliquez de nouveau une couche d’huile pour réhabiliter le culottage initial.
A noter : le tampon, les recharges et la pierre abrasive ne sont en général pas fournis, il faudra les acheter séparément.
La meilleure billig avec une plaque en fonte usinée :
Entretien du châssis de votre machine à crêpes
Un appareil à crêpe est composée d’un châssis, soit en thermoplastique le plus souvent avec une plaque antiadhésive, soit en acier peint lorsque équipée d’une plaque en fonte. Les deux matériaux sont fragiles, il faut donc les nettoyer avec précaution, mais l’entretien est facilité par leurs revêtements imperméables. Pour enlever les coulures de pâte éventuelles ou les dépôts de matière grasse, il suffit de passer une éponge douce imprégnée d’eau tiède et d’un détergent non chloré. Surtout, ne jamais utiliser de matériel métallique ou de produit abrasif si des projections résistent un peu, vous rayeriez la surface, au besoin laisser tremper quelques minutes, puis enlever à l’éponge.
Entretien des résistances
Une machine à crêpes est équipée d’une ou deux résistances. Il n’est pas prévu que celles-ci soient nettoyées. Si, toutefois, cela s’avérait nécessaire, les essuyer à sec sans ajout d’eau, avec un chiffon propre
Entretien des accessoires
Les accessoires de votre crêpière sont soit en bois, en inox ou en thermoplastique. Quelle que soit la matière, ils peuvent se laver à la main avec de l’eau, du produit vaisselle et une éponge. Petite précaution pour le thermoplastique : si vous voulez éviter de le rayer et que la couleur « passe » avec le temps, évitez les éponges abrasives, ce qui ne pose pas de problème pour le bois et l’inox. La plupart des accessoires sont aussi lavables au lave-vaisselle. Au bout d’un certain temps, il peut être utile de changer les accessoires en bois ou en plastique, facilement commandables sur internet, car ceux-ci peuvent se déformer, contrairement à l’inox, plus robuste.
Rangement de votre machine à crêpes
Votre appareil, après utilisation et après l’avoir laissé refroidir, doit être rangé dans un endroit sec à température ambiante pour préserver la plaque et le châssis. Certaines crêpières se rangent verticalement, mais si ce n’est pas le cas, afin de préserver la plaque, évitez de déposer d’autres objets dessus ou bien protégez-là avec un plastique ou tissu.
Votre machine à crêpes durera longtemps si vous l’entretenez correctement et régulièrement, comme c’est le cas pour tout appareil. Ce n’est pas difficile, il suffit juste de prendre quelques précautions, et votre machine vous suivra pour la vie !
Que faire si le culottage de ma plaque est vraiment trop épais ?
Si votre culottage devient trop épais par défaut d’entretien régulier, votre plaque n’est pas fichue ! Sachez qu’il est possible de réaliser un sablage pour le décaper. Pour cela, il est préférable que vous contactiez le constructeur afin de ne pas commettre d’erreurs.
Attention : ne jamais utiliser d’appareil portatif électrique pour décaper par vous-même la plaque de votre crêpière.