Quels accessoires choisir avec votre crêpière bretonne ?
Votre crêpière bretonne est un bel objet et il mérite ce qu’il y a de mieux ! Si la machine est essentielle pour faire de bonne crêpes, les accessoires qui l’accompagnent le sont tout autant. Ceux-ci doivent être adaptés à votre crêpière bretonne, son type et diamètre de plaque mais également à votre savoir-faire.
Les accessoires de votre crêpière bretonne
Le deux accessoires indispensables à l’utilisation d’une crêpière bretonne sont le rozell (râteau) et le spanell (spatule).
Le râteau à crêpe ou rozell
Appelé aussi étaleur ou répartiteur, il permet d’étaler la pâte sur la plaque de votre crêpière bretonne en un tour de poignet. Il est constitué d’un manche et d’une partie plate ou ronde.
A noter : certains appareils, comme la Krampouz Diabolo et son système Easy Crêp’ ont un étaleur déjà intégré en plastique. Vous pouvez également en acheter un séparément en inox. Très pratique, vous n’avez qu’à verser la pâte dans le triangle, puis à faire tourner rapidement le dispositif pour répartir la pâte sur toute la plaque.
La spatule à crêpe de votre crêpière bretonne
Elle permet de décoller la crêpe sur les bords et de la retourner sans la casser. Elle est également utile pour plier la crêpe et la servir dans l’assiette sans encombre.
D’autres accessoires sont également fort utiles pour accompagner votre crêpière bretonne :
La louche à crêpe
Elle permet de récupérer la pâte dans le saladier puis de la verser sur la plaque de votre crêpière bretonne pour la cuisson. Il existe 2 sortes de louches à crêpes : la louche monobloc et la louche soudée.
Appareil à crêpes avec rince-répartiteur / repose-spatule
Certains modèles comme la Crêpière Lagrange Duo Tradi’ en sont équipées. Ce bac est bien utile pour nettoyer les résidus de pâte qui restent collés sur le râteau entre chaque crêpe. Le repose-spatule permet de déposer la spatule entre chaque crêpe, et de ne pas salir la nappe.
Comment choisir les accessoires de votre crêpière bretonne
Le râteau, la spatule et la louche se déclinent en plusieurs modèles selon l’utilisation et le savoir-faire, en trois matériaux (bois, l’inox ou thermoplastique) et en plusieurs dimensions selon la taille de la crêpière et le type de pâte.
1er critère de choix des accessoires de votre crêpière bretonne : le modèle
Le choix du modèle de rozell et de louche à crêpe se fera en fonction de votre savoir-faire et de l’utilisation que vous faites de votre crêpière bretonne.
Le type de rozell à utiliser avec votre crêpière bretonne

Rozell plat pour crêpière bretonne
Le rozell plat
C’est celui qui est utilisé traditionnellement en Bretagne et par les professionnels. Il permet de faires des crêpes et des galettes très fines sur une crêpière bretonne. Cependant, il faut savoir qu’il est également plus difficile à manier et demande un peu de pratique, car il n’est pas aisé avec ce type de râteau de doser la bonne pression nécessaire à exercer pour tirer la pâte. Rien de tel pour vous décourager à faire des crêpes sur une machine, vous risquez même de revenir à la poêle, ce qui serait dommage.
Le rozell rond

Rozell rond pour crêpière bretonne
Si vous êtes débutant, vous le trouverez plus facile à utiliser sur une crêpière bretonne, car le poids de la baguette a déjà été calculé pour correspondre à la pression nécessaire au bon étalement de la pâte. Vous n’aurez qu’à tirer le rozell pour étaler la pâte, sans appuyer.
Nous vous conseillons, pour commencer, d’utiliser le rozell rond puis, une fois que vous aurez appris à doser la pression, de passer au rozell plat, particulièrement pour étaler la pâte au sarrasin, plus épaisse.
Pour tout savoir sur une cuisson parfaite des crêpes et galettes, lisez nos conseils : Crêpe bretonne : guide complet de cuisson
La louche à crêpes à utiliser avec votre crêpière bretonne
La louche monobloc
Avec un appareil à crêpe, c’est le modèle le plus utilisé par les professionnels car plus facile à nettoyer et donc plus hygiénique. En effet, comme son nom l’indique, elle est composée d’un seul bloc, c’est-à-dire sans soudure entre le manche et la louche.
La louche soudée
Suffisante pour un usage familial, son manche et sa louche sont assemblées par une soudure.

Louche à crêpes monobloc

Louche à crêpes soudée
2e critère de choix des accessoires de votre crêpière bretonne : le matériau
Le choix du matériau des accessoires de votre crêpière bretonne sera fonction des propriétés de chacun : résistance, poids, facilité d’entretien, mais aussi en fonction du type de plaque que vous utilisez.
Rozell et spatule à crêpes en bois
Traditionnellement, le bois est la matière de prédilection des rozells et des spanells utilisés avec une crêpière bretonne. En général, le bois utilisé est le hêtre. Mais on en trouve également en buis, surtout pour les équipement professionnels, car il est plus lisse et résistant que le hêtre.

Rozell plat et rond en bois pour crêpière bretonne

Spatule en bois (spanell) pour appareil à crêpes
Les crêpières bretonnes que vous pouvez utiliser avec des accessoires en bois :
Râteau à crêpes, spatule à crêpes et louche en inox d’un appareil à crêpes
Dans le milieu professionnel, l’inox est le matériau réglementaire, car plus hygiénique que le bois. Pour plus d’informations sur les vertus de ce matériau : voir ce site.
L’inox est également robuste, peut se nettoyer sans précaution particulière et est très résistant à la chaleur. Cependant, il est plus lourd que le bois et donc plus difficile à la prise en main.
Les râteaux et spatules en inox peuvent être utilisés sans problème sur la plaque en fonte usinée ou microsillonnée d’une crêpière bretonne, comme celle de la Billig Krampouz. En effet, cette plaque en fonte naturelle avec des microsillons en forme de cercles sur leur surface, ne craint pas le contact d’objets métalliques voire abrasifs comme une pierre pour enlever le culottage.
Par contre, il n’est pas recommandé d’utiliser l’inox sur une plaque en fonte émaillée et encore moins sur une plaque antiadhésive. En effet, le métal risque d’endommager l’émail ou le revêtement. Utiliser plutôt des accessoires en bois ou thermoplastique.

Répartiteur en inox

Spatule pour crêpière bretonne en inox

Louche à doser en inox
Les appareils à crêpes que vous pouvez utiliser avec des accessoires en inox :
Répartiteur, spatule à crêpes et louche en thermoplastique
Les crêpières sont parfois livrées avec des accessoires en thermoplastique, le plus souvent les spatules, comme c’est souvent le cas pour celles de la marque Tefal. L’avantage de ce matériau est qu’il est résistant tout en étant léger et sans risques pour les revêtements antiadhésifs.
Bien que résistant à la chaleur comme son nom l’indique, ce matériau soumis à une très forte température peut se déformer : il ne faut donc pas le mettre longtemps en contact de la plaque chaude.

Répartiteur en thermoplastique

Spatule en thermoplastique

Louche en thermoplastique
Les appareils à crêpe que vous pouvez utiliser avec des accessoires en thermoplastique :
Récapitulatif : quel matériau pour les accessoires de votre crêpière bretonne ?
Robustesse | Légèreté | Type de plaque | |
---|---|---|---|
Bois | + + | + + + | Toutes plaques |
Inox | + + + | + | Fonte usinée |
Thermoplastique | + | + + | Antiadhésive |
3e critère de choix des accessoires de votre crêpière bretonne : la taille
Quelle taille de rozell choisir pour votre crêpière bretonne ?
La taille de votre râteau à crêpe doit être tout simplement proportionnel à celle de la plaque de votre crêpière. En ce qui concerne les mini-crêpes, il n’y a pas besoin de rozell : il suffit d’étaler la pâte avec le dos de la louche.
Diamètre de la plaque | Largeur du râteau |
---|---|
35 cm | 18 cm |
40 cm | 18 cm 20 cm |
48 cm | 20 cm 22 cm |
Commen choisir la taille de la spatule à crêpe ?
De même que pour le rozell, la spatule à crêpe doit s’adapter à la taille de la plaque de votre crêpière bretonne. Pour les mini-crêpes, des mini-spatules sont en générales fournies avec l’appareil. Sinon, pour les autres empreintes de taille normale, sachez qu’une spatule de la bonne taille doit vous permettre de retourner votre crêpe en un tour de main, sans avoir à vous aider de l’autre main ou d’une autre spatule.
La longueur préconisée dans le tableau ci-dessous se comprend en « longueur utile« , c’est-à-dire sans tenir compte de la longueur du manche.
Diamètre de la plaque | Longueur de la spatule |
---|---|
35 cm | 20 cm - 26 cm - 30 cm |
40 cm | 30 cm - 35 cm |
48 cm | 35 cm - 40 cm |
Quelle contenance pour une louche à crêpes ?
Il y a deux critères à prendre en compte pour déterminer la contenance de la louche à crêpe :
- la taille de la plaque : tout comme pour le râteau à crêpe et la spatule à crêpe, on choisit la louche en fonction de la taille de la plaque. Plus la plaque est grande, plus la contenance de la louche sera grande.
- le type de pâte à cuire : la pâte à crêpe à la farine de froment, utilisée généralement pour les crêpes sucrées, est moins épaisse que la pâte à crêpe à la farine de sarrasin ou blé noir (galette), elle nécessite donc une louche d’une contenance plus réduite.
Diamètre de la plaque | Louche de froment | Louche de blé noir |
---|---|---|
35 cm | 70 ml | 90 ml |
40 cm | 90 ml | 125 ml |
48 cm | 125 ml | 125 ml |
Quel est la durée de vie des accessoires d’une crêpière bretonne?
Pour accompagner votre appareil à crêpe, les accessoires en inox sont ceux qui durent le plus longtemps. Ceux en thermoplastiques peuvent se déformer avec le temps et au contact de la chaleur et ceux en bois se tordre avec la succession d’immersion et de séchage.
Il est donc utile de les remplacer au bout de quelques années, il est facile d’en trouver sur internet et à moindre coût (2 à 3 € pour un rozell en bois). Ils se vendent souvent par deux. Vous pourrez ainsi en avoir un petit stock d’avance.
Vous voilà maintenant parés pour optimiser l’utilisation de votre crêpière bretonne. Avec des accessoires bien choisis et adaptés, non seulement vous prolongerez la durée de vie de votre crêpière, mais augmenterez sa performance et sa productivité.