Comment réussir vos crêpes avec une crêpière billig ?
Pour réussir vos crêpes sur une crêpière billig, avoir le bon matériel et la bonne recette est important, mais un élément essentiel est bien sûr le crêpier * ! Mais ne vous inquiétez pas, avec la pratique et en apprenant quelques gestes simples, vous deviendrez vite un expert de la fameuse crêpière bretonne traditionnelle.
* nous utilisons ici le terme « crêpier » dans un sens large pour désigner tout personne faisant des crêpes, même si dans le sens strict, il s’agit d’un vrai métier.
Etaler la pâte sur une crêpière billig : tout un art

Crêpière billig et rozell
Acquérir le bon mouvement
- Tenir correctement le rozell de votre crêpière billig : il se prend entre le pouce et l’index, à 3-4 centimètres de la partie plate ou arrondie de l’instrument qui sert à étaler la pâte. Les doigts restent immobiles sur le manche tandis qu’ils glissent autour de celui-ci et en suivant le mouvement du râteau. Avec un rozell plat, le manche reste parallèle à la plaque. Et bien sûr, il faut veiller à ce que le râteau ne sorte pas de la plaque lorsqu’il est en mouvement.
- S’entraîner au début avec une pâte épaisse : en effet, une pâte épaisse est plus facile à étaler qu’une pâte fine, donc, dans le doute, mieux vaut la faire plus épaisse au début, sachant que vous pourrez toujours la fluidifier si besoin avec un peu d’eau ou de lait. Il est, en effet, plus facile de rendre plus liquide une pâte que de l’épaissir.
- S’entraîner sur de la farine : versez une louche de farine sur la plaque froide de votre crêpière traditionnelle et éteinte de la crêpière, puis entraînez-vous à la déplacer dans un mouvement circulaire, de façon à laisser le moins de farine possible derrière vous.
Obtenir des crêpes régulières sur votre crêpière billig
- Equilibre en force et délicatesse : tout l’art consiste à appuyer suffisamment sur votre crêpière billig, en tournant pour racler la pâte et en même temps la caresser délicatement pour pouvoir bien l’étaler. Si des trous se forment, repassez doucement pour ramener de la pâte et les combler, mais attention de ne pas trop appuyer auquel cas la pâte risque de se déchirer.
- Versez la bonne quantité de pâte : vous devez étaler la pâte sur toute la plaque en un seul geste si vous voulez obtenir une crêpe suffisamment fine, il est donc important d’utiliser une louche qui correspondra au bon dosage de pâte à verser.
- Rincer souvent le rozell ou le répartiteur : vous le constaterez vite, des résidus de pâte s’accumulent rapidement sur l’instrument, créant des rayures dans la pâte, ce qui est fort désagréable. Pour éviter cela, il suffit de tremper régulièrement, voire entre chaque crêpe, le râteau dans un bac d’eau pour le nettoyer
- Essuyer la plaque après chaque crêpe : ayez toujours à disposition du papier essuie-tout qui vous servira à enlever à sec tout résidus. Avoir une plaque bien propre est essentiel pour faire ces crêpes régulières.
Assez parlé, démonstration en vidéo ! :
Méthode pas à pas selon le type de rozell
Pour utiliser correctement votre crêpière billig, existe 2 types de râteau à crêpe (rozell) (également un étaleur breveté par Krampouz). La méthode d’étalement de la pâte diffère en fonction du type d’instrument utilisé. A noter : l’utilisation du rozell plat, habituel en Bretagne avec une crêpière traditionnelle, et plébiscité par les professionnels, demande de la dextérité et de la pratique car il est plus sensible à la pression exercée par la main. Si vous ne voulez pas « massacrer » vos premières crêpes et finir par vous décourager, nous vous conseillons donc fortement de commencer par utiliser le rozell rond qui vous permettra de faire de belles crêpes. Pour des crêpes encore plus fines et les galettes dont la pâte est plus épaisse, vous pourrez ensuite passer au rozell plat.
-
Utilisation du rozell plat
- Déposer une louche de pâte liquide sur la gauche de la plaque et l’étaler
rozell plat et rond
- Veiller à bien laisser le râteau à l’intérieur de la surface de la plaque
- Effectuer des mouvements souples
- Donner des petits mouvements en forme de virgule
- Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule
- Glisser la spatule sous la crêpe, tourner votre poignet vers l’extérieur et soulever la crêpe
-
Utilisation du rozell rond
- Verser une louche de pâte au centre de la plaque de votre crêpière bretonne
- Etaler en donnant des mouvements circulaires et en faisant pivoter le râteau sur lui-même
-
Utilisation d’un l’étaleur intégré en plastique ou à ajouter en inox
- Positionner l’étaleur sur la plaque en le maintenant de la main droite
Répartiteur intégré
- Verser une louche de pâte de la main gauche dans l’étaleur
- Démarrer aussitôt la rotation dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à épuisement de la pâte
- le 1er tour doit être effectué en 2/3 secondes
- Etaler le surplus à l’aide d’un râteau
Attention : l’utilisation de l’étaleur n’est pas si simple qu’il n’y parait et vous demandera un peu de patience et de pratique. L’étaleur intégré est plus facile à utiliser car la plaque qui en est équipée est gravée d’un sillon qui guide l’étaleur et lui évite ainsi de déraper.
Utiliser une crêpière billig et réussir de belles crêpes fines et régulières n’est pas un rêve en dehors de votre portée. Muni de la bonne crêpière et des bons accessoires, il vous suffira de suivre nos conseils. Avec un peu d’application, de persévérance et de pratique, vous serez bientôt fier de vos belles réalisations. Une fois apprivoisée, votre crêpière billig vous sera fidèle à vie !