Culottage billig : comment le faire facilement ?
Un culottage billig est un mot quelque peu étrange voire barbare de prime abord. En achetant une crêpière traditionnelle, vous avez fait un excellent choix. Bienvenu dans le club fermé des passionné de crêpes et professionnels. Vous voilà plongé au cœur de la Bretagne authentique avec l’assurance d’avoir un appareil à la fois performant et robuste, qui vous suivra jusqu’à la fin de votre vie.
Mais voilà, vous apprenez qu’il faut culotter votre billig pour pouvoir l’utiliser. A première vue, cette opération peut sembler être une contrainte, et même représenter un frein à l’achat. Mais un culottage billig est beaucoup plus simple qu’il n’y parait. Mieux encore, vous allez apprécier les avantages d’une plaque en fonte : elle est un très bon conducteur de chaleur et est donc économe, est robuste, et possède des propriétés antiadhésives naturelles, après culottage. A l’instar de la fonte utilisée pour les ustensiles de cuisine, la fonte en de ce fait un matériau naturel et donc sain, car aucun revêtement antiadhésif n’a été appliqué dessus.
Alors pas de panique, nous allons tout vous expliquer pas à pas.
A savoir avant de commencer
Qu’est-ce que le culottage d’une billig ?
La particularité d’une billig, c’est sa plaque traditionnelle en fonte usinée et microsillonnée, qui nécessite un entretien spécifique. Avant la première utilisation, il faut en effet procéder à un culottage. Cette intervention consiste à faire cuire des légères couches d’huile à forte température à plusieurs reprises, pour combler les microsillons en forme de cercle. ATTENTION : cela concerne uniquement ce type de plaque, et non celles qui sont déjà antiadhésives comme celles de la Lagrange Tradi Duo ou celle de la Tefal Colormania.
Il doit impérativement être effectué AVANT la première utilisation.
Pourquoi faire le culottage d’une crêpière traditionnelle ?
Quand effectuer un culottage billig ?
Le culottage billig vous permettra :
- De protéger la fonte de la corrosion grâce à une fine couche de protection
- De rendre la plaque antiadhésive pour que les crêpes et galettes n’attachent pas et se décollent facilement
Culottage billig : mode d’emploi
Quels accessoires utiliser pour effectuer le culottage billig ?

Tampon de culottage
Pour culotter la plaque de votre billig, vous devez utiliser 2 accessoires :
- Un tampon de culottage : il permet d’étaler uniformément et en fine couche l’huile sur la plaque en fonte sans déposer de fibre ou de peluche.
- De l’huile : nous vous conseillons d’utiliser de l’huile de tournesol et non du saindoux par exemple qui risquerait d’encrasser votre crêpière.
Comment réaliser le culottage de votre plaque ?

Cuisson d’une crêpe sur une billig
Rappel important : le culottage billig doit être effectué avant la première utilisation. Afin d’éviter d’avoir un culottage billig raté, il suffit de suivre les recommandations suivante :
- Durée : 1h30
- Lieu conseillé : en extérieur ou sous une hotte à cause des odeurs
- Etapes :
- Régler la température sur 250 °C. Commencer le culottage billig quand cette température est atteinte.
- Appliquer les 4 premières couches d’huile : verser une cuillère à café d’huile sur la fonte, étaler de façon uniforme avec le tampon puis laisser sécher 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fumée.
- Appliquer 5 autres couches d’huile : verser une demi-cuillère à café d’huile sur la fonte, étaler de façon uniforme avec le tampon, puis laisser sécher 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fumée.
- Appliquer une dernière couche : passer le tampon sur la fonte sans ajouter d’huile.
- Votre plaque a revêtu un aspect verni, couleur châtaigne.
Premières crêpes après le culottage billig :

Crêpes de froment et noix de beurre
Une fois le culottage billig effectué, pour les premières crêpes qui peuvent accrocher un peu, nous vous conseillons de cuire d’abord des crêpes au froment, plus grasses que les galettes. Veillez à bien graisser la plaque entre chaque crêpe. Au besoin, si cela accroche trop, composez un lardiguel en mélangeant un jaune d’œuf avec de l’huile, étalez sur la plaque chaude puis essuyez le tout.
Le fait d’avoir une billig qui approche ne signifie pas cullotage billig raté. Avec le temps et les cuissons répétées, le culottage va naturellement s’épaissir. Un entretien simple et régulier permettra de le conserver comme au premier jour.
Cullotage billig raté : que faire ?
Après le culottage billig, plusieurs cas de figure déstabilisant peuvent se présenter :
- Le culottage a une couleur noire
Normalement, si votre culottage est bien effectué, la plaque doit revêtir une couleur châtaigne ou marron foncé. Si la couleur est noire, c’est qu’il est calciné. La raison en est que vous avez effectué votre culottage sur une plaque trop chaude.
Pour rectifier cette erreur, il faut enlever le culottage effectué à l’aide d’une pierre abrasive.

Pierre abrasive
Mode d’emploi : sur la plaque tiède, passez la pierre en décrivant des cercles qui suivent le sens des microsillons. Une fois cette opération effectuée, effectuez le culottage une nouvelle fois.
- Billig qui accroche et pâte qui bouillonne
Votre culottage a la bonne couleur mais la pâte colle à la plaque et bouillonne, rien de grave, cela ne veut pas dire que le cullotage billig est raté. C’est simplement qu’il n’est pas assez épais. Il vous suffit d’ajouter quelques couches pour le compléter.
- Le culottage se décolle de la plaque
Si des résidus se déposent sur les crêpes, c’est que le culottage est calciné ou bien trop épais. Cullotage billig râté : cela peut se produire dès le départ si le culottage est mal effectué ou au bout d’un certain temps d’utilisation, avec les couches successives de matière grasse qui se déposent sur la plaque et finissent par se décoller. Si cela vous arrive, grattez les endroits qui se désagrègent avec une spatule en métal, puis passez une pierre abrasive sur l’ensemble de la plaque pour enlever le culottage. Enfin, recommencez le culottage.
Vous le constatez, faire le culottage billig est simple et rapide, il suffit juste de suivre les étapes avec soin. Une fois l’habitude prise, vous connaîtrez la fierté de savoir entretenir une crêpière traditionnelle comme un professionnel.