
Appareil à crêpe classique
L’appareil à crêpe est devenu ces dernières années un incontournable de notre électroménager. Grâce à son confort d’utilisation, sa productivité et sa convivialité, il a peu à peu remplacé la bonne vieille poêle à crêpes traditionnelle. Alors que les crêpes étaient jusqu’ici reléguées au goûter pour les enfants, avec lui, vous pouvez recevoir vos amis sans complexe pour partager un vrai repas, comme au restaurant. Voici tous nos conseils pour bien utiliser votre crêpière électrique et bien la choisir.
Les meilleurs appareils à crêpe classiques 2023
Krampouz Diabolo![]() ![]() | Krampouz Kemper![]() ![]() | Crêpière Tefal Breizh![]() ![]() | Severin CM 2199![]() ![]() |
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1 250 W | 3 000 W | 1 500 W | 1 500 W |
3, 8 kgs | 12 kgs | 2,72 kgs | 3 kgs |
Empreinte de 33 cm | Empreintes de 40 cm | Empreinte de 35 cm | Empreinte de 38 cm |
Revêtement antiadhésif | Revêtement émail | Rev. antiadh. Prometal | Revêtement antiadhésif |
Thermostat réglable | Thermostat réglable | Thermostat réglable | Thermostat réglable |
- | - | - | Interrupteur M/A |
Accessoires fournis | - | Accessoires fournis | Accessoires fournis |
- | Rangement accessoires | - | - |
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Présentation

Appareil à crêpes
Qu’est-ce-qu’un appareil à crêpes classique ?
Les appareils à crêpe se classent en plusieurs catégories : les billigs, les crep party, les crêpières duo, inversées, multifonctions et les classiques. Les « classiques » sont ceux qui n’entrent dans aucune de ces catégories et sont les plus courants : ils sont équipés d’une seule plaque protégée par un revêtement, avec une seule empreinte. Les plaques en fonte émaillée, c’est-à-dire recouvertes d’une couche d’émail sont de plus haute gamme et plus chères que les plaques en aluminium antiadhésives, c’est-à-dire revêtues d’un antiadhésif classique. La taille de l’empreinte varie de 25 à 40 cm pour des crêpes moyennes, grandes ou maxi. Certaines crêpières combinent deux plaques, une avec une grande empreinte et une autre avec plusieurs mini-empreintes, à mi-chemin entre les classiques et les crep party, dans ce cas on parle plutôt de crêpière duo.
Même si, comme nous l’avons précisé, certaines plaques classiques sont en fonte émaillée, la grande majorité sont en aluminium revêtues d’un antiadhésif. Les deux sont faciles d’entretien et ne nécessitent pas de culottage. Celles qui sont équipées d’une plaque en fonte usinée sont classées parmi les billigs, et doivent être culottées. Le châssis est souvent thermoplastique, parfois en acier peint. La plaque d’un appareil à crêpes classique est souvent délimitée par des rebords qui évitent à la pâte de couler.
Les accessoires
Avec un appareil à crêpes, sont souvent vendus un râteau plat ou rond en bois appelé aussi rozell en breton et une spatule en bois ou thermoplastique correspondant à la taille de l’empreinte. Une louche à crêpes en thermoplastique ou céramique est également souvent fournie. Pour plus d’informations, vous pouvez vous référer à l’article : Appareil à crêpes : quels accessoires choisir ?
Conseils d’utilisation

Appareil à crêpes
Comment cuire des crêpes avec un appareil à crêpe ?
- Branchez et allumez votre appareil à crêpes en attendant quelques minutes jusqu’à ce que la température souhaitée soit atteinte
- Graissez légèrement la plaque mais ce n’est pas obligé
- Versez la pâte au centre de la plaque puis étalez-la avec le râteau, en partant en cercle du centre vers les bords.
- Une fois la première face de la crêpe ou galette cuite, et retournez-la en vous aidant de la spatule, pour cuire l’autre face
- Une fois complètement cuite, déposez-la nature dans une assiette pour qu’elle soient garnie plus tard ou bien garnissez-la directement des ingrédients sucrés ou salés pendant la cuisson de la seconde face.
- Essuyez les résidus de pâte avec du papier absorbant puis poursuivez avec une deuxième tournée et ainsi de suite
Pour plus d’explications sur le procédé exact, lire l’article : Crêpe bretonne : guide complet de cuisson
Comment entretenir un appareil à crêpe ?
Les plaques des appareils à crêpe classiques sont recouvertes d’un antiadhésif ou d’émail, qui permet un entretien facile et rapide. Il n’y a pas de culottage à faire. Il est suffisant d’essuyer à sec avec du papier essuie-tout ou avec un chiffon en coton doux. Si un nettoyage humide est préférable, une éponge non abrasive, à l’eau, bien essorée sera parfaite. Si vous constatez un certain encrassement, après un certain nombre d’utilisations, vous pouvez utiliser un produit au PH neutre.
Le socle en thermoplastique se nettoie tout aussi facilement, à sec ou bien sensiblement humide.
La ou les résistance(s) ne se nettoie(nt) pas. Si cela s’avère vraiment nécessaire, il est toujours possible d’essuyer avec un chiffon, en veillant bien à ce que l’appareil soit complètement refroidi. Vous avez besoin de plus amples informations ? Machine à crêpes : guide d’entretien
Précautions d’utilisation
Le revêtement antiadhésif ou émaillé d’un appareil à crêpes est extrêmement fragile, par conséquent des précautions s’imposent. Même si vous avez sélectionné un revêtement de qualité, il s’usera forcément avec les utilisations répétées. Mais il est possible de d’augmenter grandement sa longévité si vous en prenez soin.
- 1e précaution : ne jamais mettre en contact avec un objet en métal type couvert ou spatule en inox pour manipuler vos crêpes. Vous prendrez le risque de rayer le revêtement à jamais. Utilisez des ustensiles en thermoplastique ou en bois, souvent fournis d’ailleurs avec l’appareil.
- 2e précaution : ne jamais nettoyer avec une éponge ou du détergent abrasif. Un nettoyage à sec ou humide si besoin, à l’aide d’un chiffon en coton ou d’une éponge douce suffit largement.
- 3e précaution : il est bien aussi de ranger votre appareil à crêpes dans un placard sec et bien isolé. Si vous déposez un autre appareil dessus, veillez à ce qu’il soit léger, et prenez soin de poser un tissu ou plastique en guise de protection sur la plaque. Si votre modèle a cette fonction, rangez votre crêpière verticalement.
Guide d’achat
Pourquoi choisir un appareil à crêpe classique ?

Appareils à crêpes classique
Comme c’est le cas pour tout produit, un appareil à crêpe classique conviendra à certains profils d’utilisateurs plutôt qu’à d’autres, en fonction de ses fonctionnalités. Avant de choisir, il est donc avisé d’en peser les avantages mais aussi d’en considérer les inconvénients.
Avantages :
- Une appareil à crêpes classique permet de faire des grandes crêpes, plus généreuses que dans une poêle et qu’avec une crep party.
- Placé au centre de la table, il permet de faire des crêpes en toute convivialité, il crée de l’ambiance et amuse vos invités en les occupant à une activité à part entière
- Il permet de décharger l’hôte de la cuisine en délégant aux convives la préparation des crêpes
- Il permet de faire des crêpes partout, salon ou terrasse, sans être confiné dans la cuisine
- Grâce à son revêtement antiadhésif ou émaillé, son entretien est facilité. Il n’y a pas de culottage à faire
- Quand ils sont équipés d’une plaque en aluminium et d’un châssis en plastique, les appareils à crêpes sont légers et portables par tout le monde
- Ils sont en général aussi plus faciles à utiliser grâce aux rebords extérieurs qui empêchent la pâte de déborder
- Enfin, les appareils à crêpes classiques sont en général bon marché et donc abordables pour tous, contrairement aux billigs par exemple. A noter que les appareils avec une plaque en fonte émaillée sont plus chers.
Inconvénients :
- Vous ne pourrez faire qu’une crêpe à la fois, contrairement à une crep party
- La plaque n’est en général pas amovible pour la mettre au lave-vaisselle par exemple
- Le revêtement antiadhésif ou émaillé est fragile et durera moins longtemps qu’une plaque en fonte brute usinée. A noter que certains revêtements antiadhésifs sont plus résistants que d’autres et que ceux constitués d’émail sont plus robustes.
Récapitulatif des avantages et inconvénients de l’appareil à crêpes classique
Avantages | Inconvénients |
Permet de faire de grandes crêpes | On ne peut faire qu'une seule crêpe à la fois |
Convivial | La plaque n'est pas amovible |
Pas de cuisine à faire : chacun prépare sa crêpe | Revêtement fragile |
Permet de faire des crêpes partout | |
Entretien facile | |
Légers | |
Simples d'utilisation | |
Bon marché |
Si vous n’arrivez pas à choisir, une solution peut-être aussi d’avoir plusieurs appareils de type différent chez soi, selon l’utilisation ponctuelle souhaitée, ou même de les utiliser parallèlement pour plus de productivité. Un appareil à crêpes classique peut aussi être un excellent entraînement vers l’obtention d’une crêpière plus onéreuse et demandant un peu plus de dextérité. Une fois initié à la préparation des crêpes sur un appareil à crêpe classique, et surtout une fois pris dans le tourbillon de la passion, vous aurez peut-être envie de vous ouvrir à d’autres expériences !
Bien choisir son appareil à crêpe
C’est l’utilisation que vous comptez faire de votre appareil à crêpes qui déterminera l’importance de certains des critères suivants.
L’énergie
Les appareils à crêpe sont pour la plupart alimentés à l’électricité. Mais certains le sont également au gaz. Les électriques sont plus pratiques et plus confortables d’utilisation. Ceux au gaz, quant à eux, permettent plus d’autonomie de déplacement, on peut les utiliser n’importe où sans contrainte de branchement.
Le prix
Un appareil à crêpe classique est en général abordable, son prix varie de 30 à 150 €. La puissance, la qualité des matériaux, et la notoriété de la marque sont souvent déterminant dans le coût de celui-ci.
La puissance
La puissance d’un appareil à crêpe est en général moyenne, elle est souvent de 700 W à 1500 W, ce qui est suffisant pour une utilisation de le cercle familial. Seules les crêpières en fonte émaillée peuvent dépasser 2 000 W. Pour une productivité satisfaisante, une puissance à partir de 1000 W est recommandée. Logiquement, plus la puissance sera élevée, plus la cuisson sera rapide.
Le diamètre de la plaque
Comme il n’y a qu’une seule empreinte, le diamètre de la plaque est celui de l’empreinte. Pour une crêpe moyenne, comptez une empreinte d’environ 20 cm. Une grande crêpe fait de 25 à 30 cm, et une maxi crêpe de 35 à 40 cm environ. Seules les billigs dépassent parfois les 40 cm pour atteindre 48 cm.
L’homogénité de la chauffe
Elles sont fonction de la puissance de l’appareil à crêpes mais aussi de ses résistances. La cuisson est homogène quand elles sont bien réparties.
Le poids
Les appareils à crêpe sont plutôt légers. Ceux qui ont une plaque en aluminium pèsent généralement autour de 1 à 4 kgs. Ceux qui ont une plaque en fonte font quant à eux plus de 10 kgs. C’est un critère à prendre en considération si vous êtes amenés à la transporter fréquemment.
Le revêtement de la plaque
Les appareils à crêpe sont souvent protégés par un revêtement antiadhésif. Il en existe de différentes qualités et longévité. C’est la marque Tefal qui en propose le plus de déclinaisons : Titanium Mineralia en moyenne gamme, Titanium Prometal avec une garantie de 8 ans pour les appareils premium et Titanium Force avec une garantie de 12 ans pour les modèles haut de gamme.
Les revêtements en fonte émaillée sont les plus robustes. L’émail rend la plaque antiadhésive tout en la protégeant des fissures. Ce matériau permet également des économies d’énergie grâce à la concentration de la chaleur sur la plaque.
La facilité d’entretien
Grâce au revêtement antiadhésif ou émaillé, l’entretien est facilité : il suffit d’un essuyage à sec, voire à l’éponge légèrement humide.
La qualité des matériaux
C’est la fréquence d’utilisation qui va décider de l’importance de la qualité des matériaux pour vous.
Le châssis des appareils à crêpe est en général en thermoplastique, moins solide que l’acier mais largement suffisant pour une utilisation domestique, et plus facile à déplacer. Quant à ceux avec une plaque en fonte émaillée sont souvent en acier peint, plus robuste mais également beaucoup plus lourd.
Le matériau de la plaque d’un appareil à crêpes est la plupart du temps en aluminium, qui a l’avantage d’être abordable, de résister à la corrosion, d’être un bon conducteur de chaleur et léger. Recouvert d’émail, il peut être aussi en fonte. C’est une matière naturelle et par conséquent saine. Elle résiste très bien à la corrosion et est un très bon conducteur de chaleur. Plus robuste que l’aluminium, la fonte est également plus lourde.
Les conditions d’utilisation
Les appareils à crêpe alimentés à l’électrique doivent être utilisés en intérieur, même s’il est possible de les brancher provisoirement à l’extérieur par beau temps. Ceux qui fonctionnent au gaz doivent être utilisés avec prudence en extérieur de préférence.
Le confort d’utilisation
La présence d’un thermostat est idéale pour régler la cuisson à souhait et cuisiner avec précision afin de confectionner une multitude de recettes. Vous pouvez aussi maintenir les crêpes au chaud. C’est donc une fonction très importante à prendre en compte.
Les crêpières qui ont un interrupteur d’alimentation ou un arrêt automatique sont également bien pratiques car avec cette option, nul besoin de se lever pour débrancher le cordon d’alimentation.
Un témoin lumineux de marche est également utile.
Les appareils à crêpe Tefal ont à disposition un indicateur Thermo-Spot placé au centre de la plaque qui devient rouge quand la température de cuisson est atteinte.
La portabilité
Les appareils à crêpe qui sont équipés de poignées isolantes peuvent se transporter facilement.
La facilité de rangement
Certains appareils à crêpes ont la possibilité d’être rangés verticalement, ce qui permet un gain de place non négligeable et de protéger la plaque de l’appareil.
Les accessoires fournis
La plupart des machines à crêpes sont vendues avec des accessoires adaptés, en thermoplastique ou en bois. La panoplie comprend presque toujours un râteau et une spatule correspondants à la taille de la crêpière. Une louche en plastique ou céramique accompagne parfois le tout, ainsi qu’un livre de recettes.
La garantie, la réparabilité et le service après-vente
Il est important de vérifier la durée de disponibilité des pièces auprès du constructeur.
L’origine
L’ appareil à crêpe est un article français, opter pour une marque française peut par conséquent être un choix judicieux.
La notoriété et l’ancienneté de la marque
L’expérience et le savoir-faire s’acquièrent avec les années, et la loi du marché n’échappe pas à cette règle de vie. Acheter un produit d’une marque réputée est souvent une garantie de qualité des matériaux et de suivi du service à prendre en considération.
Un appareil à crêpe bien choisi vous suivra pendant des années. Non seulement sa qualité sera un gage de longévité mais ses fonctionnalités adaptées à votre utilisation en feront un achat utile pour vous.