Crêpe parmentière : comment faire une crêpe vonnassienne ?
La crêpe parmentière, encore connue sous le nom de galette ou crêpe vonnassienne, est un met relevant des spécialités culinaires françaises. Faites essentiellement de pommes de terre et de beurre, c’est une recette très appréciée par de nombreuses familles. Dotées d’une kyrielle de valeurs nutritives insoupçonnées, elle est facile à cuisiner et ne nécessite pas de nombreux moyens.
Qu’est-ce qu’une crêpe parmentière ?
L’origine des crêpes est vieille comme le monde, elle émane des pratiques culinaires des Romains. À leur époque, les pâtisseries se réalisaient grâce à une galette épaisse à base d’eau. Ils augmentaient la farine de céréales et les faisaient cuire sur des pierres chaudes.
La crêpe parmentière a été créée à Vonnas par Élisa Blanc surnommée “la mère Blanc”. La galette vonnassienne est une recette dont les ingrédients principaux sont les pommes de terre, le lait, les œufs ainsi que la pâte. C’est une spécialité culinairetrès prisée par les Français en raison de ses nombreux apports nutritifs et de son goût irrésistible.
Comment préparer la crêpe vonnassienne ?
Pour concocter de succulentes crêpes, il faudra avoir en sa possession certains ingrédients indispensables. La réalisation proprement dite est simple, facile et rapide. Selon le nombre de personnes qui devront être servies, la quantité d’ingrédients peut varier.
Préparation pour 4 personnes : les ingrédients
Il faut 400 g de pommes de terre ainsi que 4 cl de lait. Pour réussir cette réalisation, il faudrait prévoir entre 5 ou 6 cuillères à soupe de farine. Pour 4 personnes, 20 g de beurre fondu feront l’affaire.
Il faut aussi se procurer du sel et du poivre, et éventuellement de la persillade. Étant donné qu’il s’agit d’une préparation pour 4 personnes, 2 ou 3 œufs sont largement suffisants. Il est important de prévoir de la crème épaisse. Avec deux ou trois cuillères de crème épaisse, le résultat sera parfait.
Comment choisir le lait approprié pour une recette de crêpe ?
Il est possible d’utiliser du lait écrémé, demi-écrémé ou entier. Chacun de ces trois types d’ingrédients ont des caractéristiques qui leur sont propres. Ainsi, le premier contient beaucoup plus de matière grasse.
Le lait demi-écrémé pour sa part possède environ 15 ou 18 grammes de matière grasse. Elle constitue le type de lait le plus consommé en France. Quant au dernier, il est riche en matière grasse et reconnaissable par son emballage à bouchon rouge.
La préparation de la crêpe parmentière
Pour commencer, il faudrait cuire les pommes de terre à l’eau salée. Elles devront être préalablement épluchées afin d’en faire une purée en les écrasant. Le lait sera ensuite ajouté à la purée de pomme. Le mélange doit refroidir dans un récipient, de préférence celui qui va servir à la préparation de la pâte à crêpe.
Les cuillères de farine devraient être tamisées puis ajouter au mélange tout en le travaillant à la spatule. Les œufs entiers seront cassés un à un dans le mélange obtenu. Il faudra progressivement ajouter de la crème au mélange puis la remuer. A noter : il est important que la crème pâtissière soit assez épaisse.
Laisser reposer au moins 30 minutes.
La cuisson des galettes
Pour faire cuire la galette de vonnas, l’utilisation d’une grande poêle bien plate est requise. Pour commencer, il faudrait mettre une quantité suffisante, mais pas trop exagérer de beurre fondu (ou de l’huile à défaut). Le feu doit être vif, et dès que le beurre est très chaud, les cuillerées à soupe pourront être ajoutées.
Les ronds se forment tout seuls comme des beignets. Il est possible de faire 6 à 7 galettes parmentier de façon simultanée. Pour cela, il faudrait utiliser une poêle de taille moyenne. Grâce à la spatule, il faut retourner les parmentier lors de la réalisation.
La cuisine des galettes est terminée, le parmentier est prêt à être dégusté. L’étape qui suit consiste à dresser dans un plat de service, les merveilles réalisées. Il est recommandé de les manger très chaud.
La purée peut être faite la veille puis conservée dans un réfrigérateur. Pour parfaire la dégustation, les vonnas peuvent être accompagnées de poulet au curry par exemple, ou saupoudrées de sucre ou même de cassonade.
Comment faire des parmentiers avec une crêpière électrique ?
La cuisine de la crêpe parmentière peut se faire à l’aide d’une crêpière électrique. C’est un outil qui permet d’optimiser la qualité de cuisson du parmentier. Avec cet appareil électrique, la réalisation d’une recette de galette devient très facile. Le modèle électrique est le moyen le plus sûr et pratique pour un usage tant personnel que professionnel.
Les étapes à suivre pour réaliser des vonnas avec la crêpière électrique
La réalisation d’une crêpe parmentière nécessite l’étalage de la pâte sur une plaque de cuisson. Pour réussir cette étape, il faudra verser quelques gouttes d’huile sur les plaques de la crêpière.
Pour cela, l’utilisation d’un pinceau est recommandée. Il faudrait réguler la température de l’appareil en mettant le thermostat entre 250 et 300 °. Une fois que c’est fait, le mélange pourra être mis directement sur la plaque de la crêperie électrique.
Il ne faudrait en aucun cas verser le mélange au milieu de la plaque, mais la mettre plutôt sur le côté. Se munir d’un râteau pour mieux étaler le mélange sur l’appareil électrique. Faire des mouvements circulaires tout en revenant régulièrement à son point de départ.
Les précautions à prendre pour réussir la cuisson des galettes de vonnas
Pour une utilisation optimale des crêperies électriques, il faut éviter toute distraction lors de la réalisation. La crêpe doit être retournée continuellement pour obtenir une cuisson homogène. Ne surtout pas négliger l’utilisation d’une spatule pour mieux retourner le parmentier. La vérification régulière de l’état de cuisson est aussi très importante.
Dès qu’elles paraissent cuites, l’étape de garniture des vonnas peut être enclenchée. Avant de commencer par utiliser l’appareil électrique, il est conseillé de bien le nettoyer en s’aidant d’une éponge et de l’eau. Pour lui garantir une pérennité, il faut l’entretenir en évitant d’utiliser des matériaux abrasifs qui pourraient détruire le revêtement de la crêperie électrique.
Pourquoi utiliser une crêperie électrique pour réaliser des crêpes parmentières ?
La poêle à cuire est progressivement délaissée au profit de la machine moderne qui permet de réaliser à la perfection des vonnas. Ce n’est pas sans raison bien évidemment. La crêperie électrique est un appareil entièrement dédié à la réalisation de cette recette.
Disponible sous de nombreux modèles, et dotée d’une surface plane très large, cet équipement est parfait la réalisation des parmentiers. La crêperie électrique est idéale pour faire des parmentiers de grandes tailles ou de petite taille, grâce aux mini empreintes d’une crêpe party. Vous n’avez qu’à verser la pâte dans les petits moules et elle s’étale toute seule.
Le principal avantage de cet équipement est la simplicité de préparation qu’il offre. Le dispositif est pratique et peut être utilisé aussi bien par les amateurs que par les professionnels. Grâce à cet appareil, la température peut être facilement contrôlée et réglée à volonté.
Les critères de sélection de la bonne crêpière électrique
Avant d’acheter une crêpière électrique, certains points très importants doivent être pris en compte. Pour garantir la qualité de l’appareil acheté, les paramètres tels que le type de plaque, la taille, la puissance et la régulation de la température doivent être considérés.
La taille de la crêperie électrique
Pour un usage propre à une cuisine professionnelle, il faut opter pour des appareils qui disposent d’une ou de plusieurs plaques. Le diamètre de ces derniers doit être assez large Selon la forme voulue, le choix de la crêperie peut varier.
Ainsi, il est possible de trouver des modèles dotés de mini plaques. Ceux-ci sont très pratiques et permettent de faire cuire le plus vite possible les parmentiers. Facile à installer sur une table, ces appareils permettent de cuire plus de 6 crêpes simultanément.
Le type de la plaque
Le choix d’une crêperie électrique dépend de la plaque, l’idéal serait d’opter pour un revêtement anti-adhésif. Il permet de réduire le risque de culottage avant chaque utilisation. Pour un usage professionnel, la plaque fontaine émaillée est recommandée.
Pour la pérennité de l’appareil, il faut choisir des modèles avec plaque amovibles. Cela facilite également leur nettoyage quand bien même, elles sont recouvertes d’huiles ou de débris de pâtes.
La puissance
Le choix doit se porter sur le modèle qui permet d’optimiser la vitesse et la qualité de la réalisation des vonnas. Pour cela, il faut opter pour des modèles dotés d’un bon niveau de puissance. Elle peut être comprise entre 1500 w et 2000 w.
La régulation de la température
C’est l’un des critères qu’il faudra prioriser lors de l’achat de l’appareil électrique De nombreux modèles sur le marché ne disposent pas de thermostat. Il est important de faire attention à ce détail et de s’assurer que la crêperie électrique est équipée de thermostat. C’est un élément qui sert à réguler la température pour une adaptation adéquate aux ingrédients utilisés pour garnir le parmentier.
Pourquoi consommer des crêpes parmentières ?
Les crêpes sont très souvent sujets de nombreuses polémiques. D’aucuns affirment qu’elles n’apportent aucun bienfait à l’organisme tandis que pour d’autres, ces petites merveilles sont d’une grande utilité nutritionnelle. Bien évidemment, faire une recette de la pâtisserie vonnassienne est synonyme d’avantages nutritionnels et d’alimentation saine.
Valeur nutritionnelle apportée par les crêpes parmentières
Les crêpes sont des recettes saines et nourrissantes, car elles sont composées de trois ingrédients basiques aussi utiles les uns que les autres Cette recette apporte en moyenne 160 calories, une valeur tout à fait bénéfique pour l’organisme.
La consommation régulière ou occasionnelle de la galette parmentière s’inscrit dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. En fonction des différentes garnitures ajoutées à la recette de la crêpe, l’apport nutritionnel peut varier.
Pour cela, il faut d’abord veiller à choisir correctement la confiture, le miel ou la pâte à tartiner pour ne pas excéder la quantité minimale requise. Lorsque les garnitures sont excessives dans la réalisation de cette recette, le nombre de calories peut facilement doubler. Ceci pourrait entraver le processus d’alimentation pour ceux qui essaient de perdre du poids.
Les crêpes vonnassiennes : pour garder la pêche
La teneur en glucides de la pâte à crêpe est une source inéluctable d’énergie sur le long terme. En réalité, la farine à utiliser lors de la réalisation de la recette occupe la place du pain ou des féculents. Ceci permet de faire varier les menus et de garder la pêche.
De plus, la crêpe parmentière est riche en fibres, ce qui permet de rassasier les consommateurs rapidement et pendant de nombreuses heures. La galette parmentière étant faite à partir de lait, elle est source de calcium. Elle permet alors de couvrir les besoins de l’organisme en calcium.
Longtemps considérées comme des facteurs de risques d’augmentation du taux de cholestérol, les nouvelles études présentent désormais les œufs comme bénéfiques pour l’organisme. Lorsqu’elles sont consommées dans la limite du raisonnable, elles s’avèrent très intéressantes pour la santé.
Simples et faciles à réaliser
La crêpe vonnassienne est un mets délicieux qui vaut véritablement le coup d’être essayé. Très facile à réaliser, les produits ou ingrédients nécessaires à sa préparation sont faciles à trouver sur le marché.
Leur cuisson est rapide et elle apporte à l’organisme des protéines utiles aux muscles. Les lipides qu’elles contiennent sont des carburants nécessaires pour le bon fonctionnement du corps.
Les crêpes parmentières : pour qui et à quelle occasion ?
Idéale pour des dégustations en famille, des fêtes, la recete de la crêpe parmentière fait le bonheur des petits et des grands. Pour bien consommer la journée, la meilleure option culinaire est bien évidemment la recette de la galette. Étant donné qu’elle cuit assez rapidement, il est possible de la réaliser en deux temps trois mouvements pour l’apporter au service.
Pour recevoir des invités à la maison, pas besoin de grande chose, elle est idéale pour ravir les papilles gustatives. La Chandeleur est aussi l’occasion rêvée pour faire une crêpe. Faire un brunch avec des crêpes au programme est aussi un moyen de passer des moments inoubliables.
À l’occasion d’une fête d’anniversaire ou pour une sortie à la plage, les crêpes bien réalisées sont parfaites pour immortaliser le moment. Il est également possible de préparer ce mets pour faire plaisir à des enfants ou pour finir son repas en beauté. D’une saveur unique, les crêpes sont très agréables à manger.
Pour concocter de délicieuses crêpes vonnassiennes, il suffit d’avoir de la pomme de terre, de l’œuf et une crêperie électrique puis le tour est joué. Grâce à cet appareil électrique, il est possible de réaliser des crêpes de tailles et goûts différents selon les préférences de chacun.